下得山来,已是红石岩村生火做饭之时。
寨中少有人喧,屋顶炊烟袅袅。村中街道或是门旁,时见狗儿打盹,鸡儿晒翅。蜜蜂从门侧的蜂洞里飞进飞出,蝴蝶则扇动着小小的羽翅在门前果树的枝叶间上下飞舞。村口有人吆喝着牛羊,树下憩息着拄杖的老奶。山村一派祥和、悠闲和宁静。我迷途问道,村人自是热情地细加指点,末了还一再挽留。其淳朴、热情、厚道、好客自是身居闹市的我们久已疏远甚或缺失,但不时又忆起的一份温馨和守望,不意今日于此荒村野寨,还可遥见旧日古风。我是有些喟叹的了。我想,我的那份对于深处的追忆和,或许在此深山之中还可寻找到些许美丽的痕迹。
如此说来,我是不虚此行了。