公园的南入口,山门是一个四角亭名曰“子云亭”,前面有一段石阶,拾级而上,子云亭正面是崖壁,雕着一个红色的行书“和”字。往右向上登,就进入这片罗江村的风水林,以前是一片荒林,如今“之”字形的山路由石板铺设,曲径幽深。林中空气新鲜,我猛吸一口,在肺里转一圈,把体内的浊气逐出,循环往复几回,有一种畅快的体验。林间,枝头的小鸟儿,啁啁啾啾,它们有的似乎在呼朋引友,有的好像在对唱或聊天,有的仿佛独自引吭高歌。它们的声音清脆优美,不嘈杂,有自然的音乐旋律。有谁在指挥吗?我喜欢热闹,也喜欢幽静。这时,我觉得远离了城市喧嚣,心灵得以净化,身心轻松、愉悦。
走出这片树林,到了小岗头,这些松树多少年了好像长不大一样,总是那么矮小,也许是风大土地贫瘠之故吧。踏入左边的六角春晖亭,亭名取”谁言寸草心,报得三春晖”之意。这个亭子为花岗岩砌成,坐在亭上,赛岐镇区和罗江街区尽收眼底,赛江两岸,高楼拔地而起,鳞次栉比,赛岐大桥让东西两岸天堑变通途。远眺交溪、穆阳溪、茜洋溪三溪汇集到赛江,缓缓向东南流去。
沿着山梁向上登,左边陡坡上建个如吊脚楼般的观景台,凭栏俯瞰,赛江横亘在眼前。江上船舶来来往往,犁出一道道波纹。白鹭在水面上自由翱翔。众多码头上的吊车林立,铁臂挥舞,呈现出一片繁忙的景象。江流蜿蜒向东南而去,两岸青山隐隐,叠翠护河,它流进白马河,最后汇入东海。
再拾级而上,就到达丘陵的小顶,顶上屹立着八角亭——栖霞亭,北面东面为高大挺拔的松林,西面和南面视野开阔,赛江西岸的工业园区就映入眼帘,宽阔的104国道贯穿南北,北接赛岐高速路口,下连甘棠大茶都,车水马龙,上世纪号称闽东第一路。栖霞亭下边将建停车场,一条双车道进山路基已完成,等待时机硬化。停车场相邻,是一个活动休闲观光的平台,悬崖边用仿木纹的水泥栏杆,古朴牢固。
我从西绕到北,往里巷下山。经过神秀亭,时近中午,看见三家年轻人带着小孩子在烧烤,一小堆干柴“噼噼剥剥”燃起来,一股青烟往上冒,不亦乐乎。神秀亭,为八角石亭,是目前公园里最大的一个亭,也立于小丘陵顶上,是观赏三江口最佳的位置。亭子往里面有一块平地,石板材铺设。清晨,一群老年人健身队常到这里,迎着东升的旭日,或舞剑,或舞扇,或打太极拳……
返回的路上,我又一次体会了“一切法从心想生”的内涵。到家时,已中午了。