今年的来得比以往更早、更急、更大一点,着实令人格外惊喜!记得前两年,月入腊,方能一睹雪容,哪像今年这么迫不及待,像是提醒人们莫要忽略她的存在。的雪就像是出了嫁生了的,过于端庄、沉稳,一片片漫不经心地飘着,有点步履蹒跚,好像极不情愿似的。今年的雪就显得特别热情且饱含激情,漫天飞舞的雪花急劲地争先恐后地拥吻着大地,都想当第一个造访大地的使者。记得初来乍到时,总责怪安阳的雪太过吝啬、不懂人情,总是下得断断续续,不像今年这么酣畅淋漓,让人应接不暇。
其实,前天就特意地搜查了天气,预报今天有小雪。当时心里并没有过多地期待,怕会像前几次那样失望、沮丧,甚至影响一天的,所以这次变得理性了。上午上课时倒是朝窗外望了几眼,外面湿漉漉的,并无雪花。索性埋首于丁教授的《广告学导论》,兴许是看累了,觉察到前面的同学有一丝骚动,侧首望去,原来是下雪啦!有点按耐不住,放学后就兴高采烈地冲出了教室。
呼啸的北风指挥着满天的雪花,好一派北国风光!其实以前很反感安阳的风,现在倒是多了几分羡慕与嫉妒。由于地上存有积水的缘故,所以飘下的雪花很快就消融了。故对身边那些打伞的同学存有些许疑惑,可能他们也很欣喜,只不过比我稳重罢了。热情的雪花哪容得我去分析这么混乱的心理,一路上傻傻地笑着,这下雪花更肆无忌惮了,直接飘到了口中。
鉴于外面实在太冷,所以午休过后,就没去自习,于是呆在宿舍整理老金的论文,中途几次走到窗前视察雪情,直到傍晚雪才有歇息的意思。想象着明天会有一场雪的盛宴:银装素裹的校园肯定多了一番清冷热闹的风趣,明德湖旁边的榕树恐怕变成白色的了,树下的地应该还是灰色的;至于至善湖旁边力依旧顽强的并未光秃的柳树就无法揣测了,以前雪来得晚,柳叶都快变成泥了,雪之于它来说好像全无关系似的。不知道明天的柳树将是什么模样,想象着。