美丽的镜泊湖被人们叫做“北方的西湖”,它周围有许许多多的景点,还有著名的火山群。
从哈尔滨出发,到牡丹江约有三百多公里,坐火车四个小时不到,再坐一百多公里的汽车,就到镜泊湖了。我们把旅馆订好后,就直奔火山口原始森林。导游说:“这座火山是一座休眠火山,随时都有可能爆发。”听了这句话,我提心吊胆,生怕待会儿火山真的爆发,那就惨喽!火山口原始森林离镜泊湖约50公里,很快我们就来到了原始森林,那里的树木长得是那么葱郁,隐隐约约地可以看见一个满是石头的大坑。这些大树都挺得那么直,都高达20多米。这里的树龄都有300多年,最长的都600年以上了。虽然没有伐木工人来过,但是这里有许多天然倒下的古树,还有一缕缕的阳光从树中间象箭一样射进来,这就是火山口原始森林啊!。
第二天,我们来到了自然形成的吊水楼瀑布,看见那气势汹猛的瀑布,不时想起诗仙李白的“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”。我们还在那里欣赏了悬崖跳水表演,只见跳水运动员准备好后,做了一些热身运动,就从落差20米的瀑布上跳了下去。只见那人象鹰一样飞冲下去,只有一个很小的水花溅了起来,我心里很佩服他,虽然只是短暂的几秒钟时间,但是已经完完全全地印在我的眼里,深深地记在我的脑海里。
下午,我们坐船游镜泊湖。“呜!”一声长鸣,游船象一条大鱼在水中游了起来。镜泊湖的水一望无垠,整块湖面平得象一块大镜子,它绿得象一块碧绿的绿宝石,清得可以望见湖里的游鱼,湖边许多高高拔起的大山象一个个卫士日夜守护着,生怕游人向湖里乱扔垃圾,破坏了美丽的镜泊湖。镜泊湖湖面海拔在350米以上,周围的山峰海拔有1000米,这么高的湖泊是怎么来的呢?听导游介绍,大约在一万年前,经过五次火山爆发,熔岩阻塞了牡丹江,形成了镜泊湖,所以叫它火山堰塞湖。还有一个传说,在很古很古的时候,有一年的三月三日,王母娘娘召开蟠桃会,神仙们热热闹闹地玩了33天。仙女们打份洗脸后的胭脂水从天河涨到了这里,形成了镜泊湖。一个仙女在洗脸时,不小心将宝镜碰落,掉进了镜泊湖,镜子在湖上闪闪发光,从此,无论刮多么大的风,湖中也没有波浪。
美丽的镜泊湖说也说不尽,希望你们有机会去细细游赏。