远处的田野、村庄早已被飘落的花覆盖,不远处的青松,也已是银装素裹。徜徉在这冰清玉洁的天地中,似乎原先的一切都是这样不染风尘。
窗外,雪花将色包裹,宁静而辽远。怒嚎的风,丝毫不顾杨柳的纤弱,肆意的吹拂。忠诚的狗儿,也许太这飘雪的夜,竟呼呼睡去了。雪落着,纷纷扬扬。
早起的人推开窗子,看到这飘落的白,一脸惊喜,忍不住的想伸出手。这晶莹的白花落在掌心,瞬间就融了,但在他们的心里却凝结了。赖在被窝里的,终于发现了这个秘密,于是就闹着正在做早饭的,哭着喊着给穿衣。
雪花还在轻徉,悠闲、从容,少了往日的许多粗犷,似乎忘记了这是季。地面上散乱着些许痕迹,有车辙、有鞋印、有“竹叶”、还有“梅花”……错落而又别致。几个孩子欢呼着,肆意的在雪上跑来跑去。他们被包的很严实,帽子围巾一一具备,还带着可的小手套。或许是穿的太多,抑或是跑的太久,他们已气喘吁吁,终于又“安分”了。
这飘落的雪将天地变的更加空旷,也将四周陷于宁静。如果是晴好的天,这时喜鹊早已一片聒噪。雪花将声音吞噬,同时也将诗意映出。冰清玉洁,而又纷纷扬扬,装点了一处又一处的村庄和山川。雪地里奔跑的孩子或许是玩累了,也或是母亲担心,一个个的都被喊声带回了。雪地里又是一片安静……
袅袅的炊烟升起,白色的烟柱突兀着,借着风在雪中散尽。没有阳光,很容易被模糊起来,虽是到了中午却也总让人产生错觉。风不再凛列,雪也渐渐停止了。的世界,突然又热闹起来。顿时狗吠声、叫声、欢笑声,混杂在一起,在村庄中、在树梢上飘来飘去。白色浸染了一切,屋顶,麦田,还有家里的小院……雪在农村中欢声,也在城市里笑语。
四时的季节,都有不同的风景。有人喜欢花的绚丽,有人着迷树的繁绿,有人恋慕秋实的丰足,也有人钟情冬雪的冰洁。大自然把每个季节塑造的都各具风情,又别有姿态,让我贪恋的不忍选择。不过我对却怀有一种难以割舍的情结,自然而然也比其他季节多一度热爱,尽管我不是冬季出生的……
中儿时的每个冬季,总是有几场纷纷扬扬的大雪。白色的羽毛,一片片从天空中优雅的飘落。我站在院子里不住的抬头仰望,渴望能落下一片蓝色的然后偷偷拿去珍藏,可最终也没能等到,自己却变成了“雪人”。白色的季节,让又多了些童话的色彩。如今雪花竟想逃离我的世界,很少再有纷纷扬扬的时刻。白色的跌落了,再见了,再见了那飞扬的雪。
如今窗外又沉浸在一片白茫茫中,看着这飘落的雪,我似乎又回到了童年,心里的眷念似乎也在冉冉升起……