今天是个阴天。大片的乌云遮住了太阳,阴阴沉沉的,可是这并不能影响到我出游的好心情,望向窗外,在乌云的笼罩下,景色也别有一番美感。
青海地区多山,在小山包夹缝中略微平坦的空地,全都生长着绿草,覆盖着小山头,野花也掺杂其中,分外好看。有成片的牧草,自然,也少不了成群的牛羊,星星点点地散落山间,不紧不慢地吃草,甚是悠闲。开车走在蜿蜒曲折的山间公路上,还会遇到横穿马路的一小群,向来人投以好奇的目光。就这样一路走走停停,时而在沿途的油菜花田中漫步,我们于傍晚到达了目的地——卓尔山。
此事已经是傍晚六点,可是太阳还是高高的挂在天空,模模糊糊,看不清楚。蒙蒙小雨仿佛给山罩上了一层神秘的面纱,我现在就要去小心翼翼的揭去这层面纱,去看看面纱底下美丽的容颜。木质栈道盘延而上,山顶被云朵遮挡,周身环绕着缕缕雾气,生出几分仙气。撑伞漫步在雨中,眼前的景色好像都被雨水湿润了,变得灵动起来。青草苍翠欲滴,漫山遍野,彩色小野花做点缀,这绿色的海洋蔓延到天际,一眼望不到尽头,青色的巨浪好似高高扬起,又好像轻轻拍打,在耳边低声细语。
我选了一条距离主干道较远的小路,没有人群的喧嚣,我更加清晰地聆听山的声音——雨点落地,滋润消无声息,飞鸟掠过,树梢轻颤无迹。山下有一大片油菜花田,鲜明的黄色吸引人眼球,化为雨中的小精灵,嘻嘻哈哈地笑着,闹着,生机勃勃。
下山的时候,刚走到半山腰,雨忽然停了,太阳拨开了层层云雾洒下金光,绚烂耀眼。云缝里透出明亮的光辉,仿佛一滴金色的墨汁滴到了水中,慢慢晕染开来,接着融入其中,将一切染的明媚。不远处的小山,好像被镀上了一层银,如同一块巨大的白玉,由内而外地透着亮。山腰处蔓延出一道彩虹,颜色很淡,风一吹就会消失一样,美丽得有点不真实,像海市蜃楼一样虚幻,又遥不可及,不一会就消逝了,如同昙花一现,美好而短暂。
我不奢求美好的东西长存。人生亦是如此,那些转瞬即逝的美好,全都埋藏在心底,回忆时淡淡微笑,点点滴滴,这便足够。