此刻已是春暮,约上三五好友,抓住春的尾巴,去野外看看那绿肥红瘦之景。
向山中走进,首先临面的是一个水库。沿着水库旁的小路,向上游走去,由于刚下过雨,空气中充斥着泥土的清新气息。瞧,草丛也愈加翠绿,俯下身来,手掌轻轻拨动,尽是春的甘露,草丛间还有几只蟋蟀,怕是害羞了罢,急忙跳开了。
沿着水库一直走,便发现了一条小溪,溪中游鱼细石,直视无碍,清凉之感油然而起。
继续延着溪畔前行,不知不觉便来到一片林子中,向周围看去,尽是些郁郁青青,蓬勃生长的新叶,随手折下一片来,新叶上还拖着几颗晶莹的露珠。阳光从树叶的夹缝中透射进来,却并不感到燥热,还将叶上的露珠照得晶莹刺眼。头顶上的鸟儿不住的飞来飞去,还唧唧地唱着,喳喳地和着,久久不能离去。
树林的后半段便是那小溪的源头了,涓涓细流在石头之上泛起白花,如丝娟所作的刺绣一般纯洁无瑕,双手接起一捧水,感受到的是从头到脚沁人心脾的清凉,缓缓送入口中,就是大自然的甘甜。水流倒是清澈,却也没有鱼儿,这大概便是水至清则无鱼吧。
我们在小溪旁吃了午餐,陏后又继续深入,走上驴道,周围的景观更加幽静,藤蔓垂悬在周围,阳光只有星星点点照进,好在鸟儿的鸣叫声仍不绝于耳。最终走到了一处山洞前,前方再无路,便返回了。
在山涧中,春未老,夏将临,满眼的绿色让我感到安心。