7月4日 长沙——岳阳 多云
感受文化的厚度
如果说起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句名句,你肯定会想起范仲淹、《岳阳楼记》、岳阳楼。是的,今天我们要去的就是洞庭湖畔的、久负盛名的岳阳楼。
我们语文书中学到的流传已久《岳阳楼记》,作者范仲淹虽然没有亲临登上岳阳楼远眺,但这篇文章却承载着他对友人滕子京的祝福。岳阳楼上那副镌刻着《岳阳楼记》真迹的匾额,仍散发着文化的厚重与入木三分的功力,匾额上缺失的几个字,就连苦练模仿真迹三年的后人也无法完全复原。
下午,我们乘坐快艇达到了洞庭湖中央的君山岛。游览潇湘二妃墓,见识了岛上独有的潇湘竹——青翠的竹子身上斑驳的黑色斑点,像极了传说中二位妃子的斑斑泪痕。
明天就要前往世界上最美的小镇凤凰了,真是满怀期待!