游记作文
七月的济南,火热的大地,炙热的空气似乎要将人烤熟了,想到要去承德避暑山庄,心,便莫名的感到了一丝清凉。
车进密云后,天上下起了雾,远处的山,似乎蒙着一层薄纱,若隐若现。出司马台,进古北口,一路山石险峻,林木茂密,偶尔能看到几段残长城横亘在崇山峻岭之间,透露出一种古朴的沧桑。
大约三个小时后,进入了承德。整个承德,依山傍水而建,沿着宛如玉带的武烈河,顺势铺开,避暑山庄、普乐寺、普宁寺等错落有致的点缀在两旁。
穿过避暑山庄的正门——丽正门,便正式进入了避暑山庄,康熙所题的避暑山庄匾额,其中的“避”字,下面多了一横,据说是康熙为了字体的好看,特意增加 了一笔,我觉得更可能的是因为避讳,因为古人为了避讳,常常有将某个字增减笔画的做法,虽然我不知道他是为了避什么讳,但我猜想,有可能就是避讳“避”字 意思吧,也许康熙觉得自己已是皇帝,还要逃避酷暑,面子上过不去,于是下意识的将这个“避”字多写了一笔吧。
避暑山庄虽是行宫,但正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫,都是青砖素瓦,和紫禁城的金碧辉煌有着鲜明的对比,据说,这是康熙特意要求这样建造的,为的就是 给北方的蒙古大公们一个简朴、素雅的印象,毕竟除了避暑,这还是康熙皇帝赖以安定边疆的“长城”。但这些看起来朴素的宫殿,其实,内在品质一点也不差,澹 泊敬诚殿全都是用整棵整棵的楠木做成的,在微风中,散发着一阵阵幽香,合着远处传来的古筝,让人如痴如醉。宫殿里面的陈设,更是极尽奢华,黄金,在这里已 沦为最普通的东西,那些用象牙抽丝织成的屏风,用百鸟羽毛做成的刺绣,用珍珠拼成的大象……,每一件,都是无价之宝。
穿过宫殿区,一抬眼,看到几只小鹿,起初还以为是模型,不曾想却是真的,导游告诉我们,这些都是野生放养的鹿,见的人多了,因此不怕生。
次日坐上山区游览车,穿行在莽莽林海之中,快乐的呼吸着这大自然的清香,车行六七里,来到了四面云山,登山远眺,远处的磬棰峰在烟雨朦胧中时隐时现, 让人有一种如在云中的感觉。缥缈的云雾中,一座寺庙像极了布达拉宫,一问,才知道这是当年为喇叭修建的行宫,按照一比四的比例仿建的布达拉宫。
车往下行,在陡峭的山路上转了几个弯,眼前豁然开朗起来,一处古香古色的建筑,在鲜花簇拥下,出现在眼前,里面传来的阵阵琵琶声,如切如磋,如泣如 诉,推开篱笆门,里面是一个小小的庭院,庭院旁边,是几间雅致的房间,房间里简单的摆着一张茶几、两把椅子和一张床。人群里有人说,要是能永远住在这里该 有多好啊!不料导游微微一笑,告诉大家,这里便是皇帝流放后妃的冷宫。大家听了,唏嘘不已,没想到古代皇帝的冷宫也这么好。
出了山区,便来到了平原区,万树园内古木参天,试马埭旁绿草如茵,几个巨大的蒙古包散布在草原上,据说,这里便是当年清帝宴请蒙古王公的地方。
穿过平原区,来到了湖区,朦胧的烟雨,随风轻摆的荷花,湖面上圈圈涟漪,让人仿佛置身于江南水乡。漫步在芝径云堤上,远处玉琴轩传来的悠扬琴声,伴着 雨打荷叶的声音,看那涟漪一圈圈的散去,那朦胧烟雨中的烟雨楼,那划水无痕的扁舟,那静静伫立的水心榭,那倒映在水中的六合塔,不都是江南的景象么?
在避暑山庄闲逛多日,不再考虑纷繁的事物,想想她,看看云,舒展一下精神,心也清净了许多。如今又回到了炙热的城市中,面对一切,且写篇漫无目的的游记,怀念一下闲散的生活......