小巧玲珑,别具一格的汇龙潭公园,坐落在嘉定孔庙的东面,是古城嘉定的一颖明珠。
一路进公园,就像步入了一个绿色的世界。映入你眼帘的是:宝塔似的绿里透白的雪松,一人多高的美人蕉,叶如蒲扇的棕桐树,繁枝密叶、苍翠欲滴的香樟,凤尾森森的细竹,争奇斗艳的鲜花……
透过绿色的帷幕,你就能看到气势轩昂、拔地而起的打唱台。此台朱漆飞金,装饰瑰丽,显得富丽堂皇。潭边还有玲珑美观的魁星阁和构筑精巧的应奎山,与潭中雅致的湖心亭遥遥相对,辉映成趣,点染生姿。这一切使我目注神驰,仿佛看到了祖国的锦绣河山。我高兴得在林阴道上奔跑起来……
我随着兴致勃勃的游人,来到了应奎山,山麓筑有假山洞,山顶筑了个凌云亭,景色十分宜人。亭子里几个棋迷正在全神贯注地下棋,其他的,人有的坐在长椅上小憩,有的坐着看书,有的凭栏远眺,谈论指点,嘴角上挂着嘉许的笑容。我站在山亭上俯瞰四处,公园景色一览无余。只见那郁郁葱葱的参天古木,一株连一株,像无数顶天立地的卫士在列队操练一样。周围的五条溪流,宛如游龙至此而汇合;应奎山就像一颗明珠,故有五龙夺珠之称。汇龙潭由此而得名。
“这里也许是公园风景的‘眼’吧,其他怕没什么好看的了。”我这样想着,往公园的东北角走去。突然,一个荷花池出现在我的眼前。池中睡莲星罗棋布,出水的绿叶托着怒放的粉红色的花朵。池周围的小树上开着绒球似的红花、白花。特别引人注目的是池旁竹丛中的一条长椅上,一个年轻的母亲,正楼着可爱的女儿在说悄悄话,母女俩幸福地笑着,好像这一片天地是属于她们的。目睹此情此景,不知怎么,我心头像有一颗流星划过一样,突然一亮,想到了无数革命先烈的流血牺牲。
于是,我怀着崇敬的心情,再次去看了汇龙潭边小刀会将领就义时的见证者——枫杨大树和明末抗清英雄侯桐和黄游耀二先生纪念碑。不是吗?解放前的外滩公园门口,帝国主义分子不是明目张胆地挂着“华人与狗不得入内”的牌子吗?现在我们能在景色如画的公园内观赏游览,不是无数先烈前仆后继,流血牺牲的结果吗?
想着,想着,脚下的瑛径仿佛无限地向前伸展开了,漫漫无尽头,任重而道远啊!
凉风习习,粉蝶翩翩。我举目再睹园景,只觉得眼前的树木更绿了,花更红、更鲜艳了!这实在是用烈士的鲜血浇灌出来的啊!