元丰六年十月十二日的晚上,正想解衣欲睡时,皎洁的月光照进了我的小屋,没想到在这番凄凉的寺庙里,竟有如此好看的美景。可又有谁能和我一同欣赏着美景呢?对,还有和我遭遇一样的怀民啊!
于是,我快步走向承天寺寻找怀民兄,他的灯还亮着,太好了,他也没有睡下。我与怀民走在院子里,聊聊亲人,聊聊朋友,并非像以前一般讨论朝廷大事。月光洒在了庭院里,如同积水一般澄澈,透明。水中的藻,荇交错纵横,大概是那竹影的影子。“怀民兄,看到这么美的景色,让我不禁想到了从前啊!”“是啊,如此景色本应在家里与亲人团聚在一起欣赏,可如今……哎”,我们二人下头沉思了起来。经过了无数次在朝政中的勾心斗角后,我现在也只不过是个平民百姓罢了。
哪一个晚上的月色不是这样呢?哪个地方能没有竹柏呢?只是缺少像我们这样的闲人罢了。
想到这里,我和怀民不约而同的想去湖边走走,惆怅,思绪也都涌现了出来。