这个周末,妈妈和外婆带我去了镇江。两天的时间里,我们游玩了金山、焦山、北固山和西津渡,其中我最喜欢焦山。妈妈告诉我,焦山是万里长江里唯一一个四面环水、可供观赏的岛屿,乾隆皇帝当年六下江南时曾八上焦山。乘坐快艇入岛,只见天朗气清,金风送爽,绿树成阴,丹桂飘香。游人们有的在草地上野餐,有的在树阴下乘凉,还有的在湖面上划船,其乐无穷。妈妈先带我去定慧寺烧了一炷香,保佑全家平安,然后我们又去了碑林看古代书法家的作品,临走前,妈妈也带我去划了船,湖面上凉风习习,舒服极了,焦山真是太美了!