一提到都江堰,便让人想到那宏伟浩大的水利工程,它的清流浸润千里沃土,铸就了今天美丽的天府之国。这个暑假,我有幸再次走近都江堰,再睹他的芳容。
站在大门口,一座红砖碧瓦、雕梁画栋的大门映入我的眼帘。门的正上方,是用行书写的“都江堰”三个字,写得龙飞凤舞、字字传神,仿佛能看到蜿蜒的岷江水和秀美的青城山,让我想起古人“问道青城山、拜水都江堰”的意境来。
进入景区大门,扑向我们的是一片翠绿,道路两旁是高高的大树,都长得挺胸抬头、傲然威武、郁郁葱葱,好像两排守卫都江堰的武士。习习的清风迎面扑来,脸上、手上都有了一缕清新的感觉,仿佛身体也轻了,心情也豁然开朗了。
沿着道路继续往前走,我们来到了安澜索桥。踏上索桥的第一步,脚下就开始不停的发抖。继续往前走,那摇摇晃晃的桥身打断了我的思绪,桥似乎随时都有可能坠落下去,再加之桥下那滔滔江水,不禁让我心底生起一缕寒意。前半截路,我小心翼翼,脚像蜻蜓点水般地走过;后半截路,我鼓足了勇气飞奔过去。过桥之后,回头再看安澜桥,一颗悬着的心仍然怦怦在跳,可是我一种胜利的感觉,因为这次过安澜索桥让我收获了心惊肉跳的刺激和安然通过的喜悦。
过了安澜索桥继续往前走,我们来到了鱼嘴。这片陆地像鱼的嘴巴,伸向宽阔的岷江水,将其一分为二,所以人们形象的称这里为“鱼嘴”。这清澈的河水,吸引住了我的眼球,只见那浩大的岷江水像被仙女像施了魔法一样,自觉地分开了,分水之处泛着雪白的浪花和层层涟漪,十分壮观。这里人山人海,每一个人都像在挤热活呢,居然还有人在这里游泳呢!
晚上,当我回味这次都江堰之游时,我的心依然久久不能平静,让我不得不说都江堰“好”,不得不说都江堰“美”。