桃花岛位于舟山群岛东南部,与普陀山、朱家尖、沈家门组成普陀旅游金三角。秦朝时安期生漂流至桃花岛,开炉炼丹,偶以醉墨洒山石,遂成桃花纹,桃花岛由此得名车到定海(舟山市政府所在地),吹来的海风带着一股浓浓的咸腥味,提醒我们已经身处海岛了。几十分钟后,我们已经坐在沈家门到桃花岛的“桃花岛”轮上看海景了,这时的海风也早已没了咸腥味,让人感觉很清爽。船开了一半,浑浊的海水变成了碧绿色,远远看去就象是一整块波动着的绿色的绸缎,而船行过处,就象是绸缎被剪开了一个大口子。四十分钟后,我们的脚踏上了桃花岛的陆地,码头上载客的中巴很多,我们早已预定好一家当地的人家。
离沙滩不远。我还从未看过大海,对这甚是惊喜。晚饭当然是在海边吃的,一边看大海一边吃海鲜,不由感慨时空转变是如此之快,早上还在上海,现在却已经身处海边享受这美味与美景了,耶!除了海景,看小贩吃马蹄螺也是一件快乐的事,一捅一吸,再一捅再一吸……哈哈哈!晚饭过后,天气已渐渐暗了,幸好带了手电,来到沙滩,我们的脚就实实在在的踏到了沙滩,这时候鞋和袜子当然是多余的东西了,这里的沙子非常好,很细,软软的,慢慢地走近大海,让海水伴着海涛声轻轻地漫过双脚,好舒服!由于海湾两边的岬角伸向大海,将海湾环抱成一个“湖”状,所以海湾里大多数情况下是风平浪静的,连海涛声也显得那样文静,没有大声的吼叫,只有轻声细语。