古书载:“海外有岛,其名蓬莱,茕茕入云,其上孤山,青烟绕缭,钟音婉璇,始皇观之,若隐若现,若实若幻,以为仙山。”
辛卯年中,时维八月;于暮夏之暮,于初秋之初。盛世同乐,诸事皆毕;乃与议全家,拟游以旷心脾。
长夜未央,数星犹在,微风习习,万籁俱寂。独吾与家人,独星与天地。夙兴奔驰,夜以继日,舟车劳顿,形神乏困。行数时,奔千里,方见蓬莱,达仙地。
初赴望夫礁,海边孤妇眺。海天共一色,乱石交互抱。景色美若画,钟声婉绕缭。远古渔夫出,打渔遭风暴。妇人盼夫归,幼儿思父嚎。岁月悄流过,母子终化礁。故事未必绝,泪已湿沾袄。
再赴鸥翅滩,美若梦虚幻。远似鸥翅展,近似金沙滩。下有水藻缠,上有海鸥旋。声如鸟嘶喊,色若黄金殿。身在鸥翅湾,心上九重天。礁石突起乱,海天一色蓝。飞鸟过往返,雾岛时隐现。心中无限叹,只觉寻辞难。
再赴半月湾。畅想大海边。月本天上物,反却大海现。此地实仙境,地竟等同天。黄鹂千啼啭,绿荫下布宽。片片海边田,柳絮花飞乱。海边亭阁殿,翠绿饰朱阑。若海边宫殿,似天上人间。
再赴八仙阁,雨已过滂沱。海水消起落,露珠闪莹泽。树随风婆娑,影随树斑驳。岛分海黄渤,水映云天色。八仙满功德,成仙跨此过。仙海度仙友,美景引美客。海天一线长,潮平两岸阔。若有钟磬音,实有天蓝色。如鲲鱼之河,似鹏鸟之泽。
嗟乎!胜地难再,美景不常。庐山之颂,望岳之唱,千年已过,犹为绝响。只叹人生苦短,犹盼花好月圆。蓬莱仙地,形悦神怡。青石黛瓦,歌声鸟语。红尘俗世,隔海相离。山水有情,留我长居。泪眼凄凄,不忍别离。诗史云:“暂居蓬莱下,犹为江海人。”此言合意。
盼只盼,忘中犹记……