这次爸爸去苏杭两地出差,我顺便也跟去了。在苏杭,我们游览了一些名胜古迹,如苏州的虎丘、狮子林,杭州的六和塔、西湖等。其中给我印象最深的是杭州的瑶琳仙境。
那天,我和爸爸坐着旅游车来到瑶琳仙境。我们先走进第一个洞,只见迎面有一个“瀑布”,这个由钟乳石构成的瀑布,折皱均匀地向下垂挂着。远看,这些钟乳石还真像水一样从高处倾污下来,真是美极了!在石涅布的右前方有两块怪石,形状像一只公鸡和一只母鸡,它们好像正在观看瀑布。距离石瀑布不远处有一个小洞,从小洞里伸出一只巨大的“佛手”。这只手是由一块石头组成的,五个手指清晰可见。我想这可能就是人们说的如来佛的手掌吧。
接着,我们跟着导游,来到第二个洞。第二个洞是三个洞之中面积最小的一个。我们借着手电筒的光亮朝前一望,有一条“鲤鱼”正在跳龙门,它的尾巴还翘得高高的,等我们走近一看,原来也是一块钟乳石。离它不远处有一片由石灰岩终年沉积而成的石竹林。每个竹节都清晰可见。石竹形象通真、栩栩如生,可以称得上是大自然的杰作。
接着,我们又去第三个洞。我们来到洞前,只见洞口有两块大石头,形状很像狮子。它们蹲在那里好像在欢迎客人。一只俯身的石狮子头顶上,还有一块石头,像一只仙鹤。我们随着人群往里走了不远,导游阿姨指着对面的一座山对我们说:“这座山是玉皇大帝为了能使自己长命百岁,特意叫太上老君给安排的。你看,山上长满了灵芝草。”我定睛一看,山上果然布满了形似灵芝草的小钟乳石。我不由得暗暗赞叹起来:“大自然真是鬼斧神工,竟造出如此美丽壮观的景色。”导游阿姨指着旁边一块像狮子似的钟乳石说:“有了灵芝草,自然少不了有人来偷。太上老君就派了一只狮子来看管这座灵芝山。不过这头狮子有个坏习惯,就是好打磕睡。于是它受到太上老君的惩罚——被挖掉了一只眼睛。”我仔细一看,果然这只石狮子的左眼是个大窟窿。我在心中暗暗惊叹,这神话竟像真的一样。
我还听导游阿姨说:“取名仙境,或许与洞内景色有关。这三个洞的石壁上都有隋朝皇帝的字迹,这说明,在公元6世纪就有人来游览过。”
洞口上的“瑶琳仙境”四个字,是清朝光绪十二年刻的,可见那时是经常有人来游览的。其后洞口便被堵塞,直到XX年才被发现。现在,瑶琳仙境已经重见天日了。
这次游瑶琳仙境,是我大开眼界。大自然竟如此神奇,真让人赞叹不已。我为我们伟大的祖国有如此美丽壮观的景色而感到自豪。