今天,爸爸带我去荆州古城,我可高兴了。
下了车,我抚摸着古老而又光滑的石壁,换了口清新的空气,缓慢地蹬上了陡峭的石阶。
“爸爸,这是长城吗?”我摸着城墙上凹凸不平的“牙齿”说。
“这不是长城,这是荆州古城。”爸爸说“这些缺口是垛口。人们打仗的时候,把箭从那儿往下射,石头、火把从那儿往下扔,人躲在垛口侧面,很安全。”
在宾阳楼的大厅里,我见到了五位风流人物的塑像。只见关羽身披盔甲,眉头紧锁,像遇到了什么急事。张飞虎嘴豹眼,胡子根根耸立。诸葛亮羽扇纶巾、悠闲自在,似乎在回想当年的“空城计”。赵云、刘备也是威风凛凛的。这些名人猛将有的稳如泰山、有的神情严肃、有的眉开眼笑、有的沉思不语,十分逼真。
啊!历史在巨变,这座古老的古城已经失去了原有的作用,但人们并没有忘记它,而是在一旁默默地欣赏这一古迹。