游记的'作文
古人云:“为者常成,行者常至”。中国四大名著之一的《西游记》就描写了一个师徒四人坚持不懈、克服千难万险终于取得真经的故事。而我在这个故事里,却懂得了另一个道理:一个出类拔萃的人可以走得很快,但一群志同道合的人却可以走得更远,这源于团队的力量。
孙悟空曾大闹天宫,玉帝也奈何不了他,说明他是一个具有超强能力但难以驾驭的人物。后来他被佛祖压在了五指山下,被唐三藏救了出来,就这样成了唐僧的大弟子。他武艺高强、足智多谋,一路降妖除魔,保护唐僧西天取经。猪悟能原为天蓬元帅,被贬到人间后栖身云栈洞,被孙悟空收服成为唐僧的二弟子。他虽然又懒又馋,但却是孙悟空的好帮手,在火云洞大战红孩儿时救了孙悟空一命,又在狮驼岭一战中点醒孙悟空斗象精之法。三弟子沙悟净原为卷帘大将,被贬人间后在流沙河兴风作浪,后经观音点化,同悟空、八戒一同保唐僧取经。他个性憨厚,任劳任怨,是唐僧最忠诚的徒弟。白龙马虽然是个不起眼的角色,但他却是唐僧的承载者,默默承担起背负唐僧跨越万水千山的艰巨任务。唐僧作为这个取经团队的核心,没有猪八戒的大智若愚,更没有孙悟空的火眼金睛、七十二变,而且胆怯懦弱,人妖不分。但他之所以叫唐三藏,因其精于经、律、论三藏,他执着于普度众生的取经信念,不论是女儿国国王的柔情脉脉,还是各种妖怪的威逼利诱,他都从没有想过放弃。孙悟空曾逃回过花果山、猪八戒多次想回高老庄,只有唐僧即使遭遇千难万苦,依旧不会被困难所吓倒。而这正是他们取经成功的重要原因。
在这个故事中,五个人物各具特色,形成了一个密不可分的整体,才有了最后的成功。我们的班级也是这样,每个同学都有自己独特的优点,只有每个人都发光发热,班级才会越来越好;一个国家也是如此,中国航天事业不断开创的大国新高度不是靠一两个伟大奇才的惊人之举,而是靠千千万万团队力量的共同努力。所以,我们从小就要有团队精神,不能只想着自己,不顾及别人。正所谓:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。