那令人向往的避暑山庄也叫热河行宫,在古代的时候,只有皇帝才可以去那里避暑,是平民百姓的禁地。当今它已成为,普通劳动人民的娱乐场所。每年的各个季节我和朋友们都会到那里去游玩。春天,那里的梨树都开出了,洁白如雪的梨花,那千万朵梨花,会让人心花怒放。夏天,万树园是我们的最爱,那绿油油的千亩草地,更是我们追逐嬉闹的游乐场。秋天,我们喜欢乘坐小舟,游荷花池,偶尔,还会摘下那硕大茁壮的莲蓬,用它来挑逗,湖里的红鲤鱼。冬天,我们喜欢攀登南山积雪。那一颗颗古松,在万里雪飘千里冰封的季节里,呈现出挺拔峥嵘。我没事就会琢磨:这么大的山庄,土里长的,水里游的,天上飞的,地上走的。它们每一个都是那么的茁壮健康,这到底是因为什么呢?于是,让我联想到了热河泉。以前,我听有人曾议论过,过去的避暑山庄里,到处有泉眼,几条峪里都有小溪在静静的流淌,它们汇集到八个湖里,热和水也是从宫外流入宫内的。而现如今,泉水不见了,溪水也没了,就连河水也断流了,就只剩下这热河泉来维持着大小六个湖泊的生命了。
虽然,热河泉是避暑山庄湖东区东路风景的结尾,但它也是高潮。它坐落于山庄澄湖的东北部,是一个自西向东突出的港湾。在清代的时候,皇帝在这里设立了东船坞,其主要的作用是停放皇帝与妃子的游船。这里不仅树木翠绿,而且环境优雅,泉水源源不断的流出,那泉水清澈见底,游鱼嬉戏玩耍,水草在四周为其伴舞。泉中央时不时,还涌起一串串水泡,使水面荡起一层层涟漪。岸边,有一块古朴,雄厚的竖石,上面刻着热河泉三个刚劲有力的大字。这里,一年四季风景各异。但是,只有观赏冬天的热河泉,你才真正的可以领悟到它的热的真谛。
冬天时节,这里冰天雪地,寒风刺骨。那几个湖都盖上了厚厚的雪被。唯有这里泉水潺潺,水清如故。尤其是在清晨,热河泉白雾蒙蒙,炊烟袅袅,蒸腾飞升。在朝霞的照映下,雾气中若隐若现出一条色彩斑斓的绸带,仿佛像雨后的七色彩虹,落在了热河泉上。刻着热河泉的那块竖石,宛如天女下凡,腾云驾雾般的来到人间,静静的站在湖畔,欣赏眼前的美景。当太阳高高挂起之后,热河泉雾飞云走,整个港湾微波荡漾,水清见底。那一朵朵洁白的云的影子飘落在湖面上,湖里的小红鲤鱼,倒像是红羽毛的小鸟,在白云中自由的翱翔。
在这数九寒冬之际,为何有如此春意盎然的一景?因为热河泉是一个地下温泉,即便是在寒冷的冬天,仍然会保持在零上八度左右。史书上曾记载:在清代的深秋时节,就算是过了霜降,澄湖中的荷花,依然翠盖临波,朱房含露,流风冉冉,芳气竟谷,成为全国独一无二的晚荷。
专家曾鉴定过,热河泉水中含有许多矿物质,不仅有钙、镁,还有铁。水的放射性极小,密度非常低,对人体有着极高的营养价值。现如今,畅销国内外的杏仁露就是用热河泉水配制而成的。还有就是用热河水配制成的酒,都馥郁芬芳,醇厚甘美。当今的承德已经成为旅游胜地,有许多海外朋友都慕名前来。
我爱这热河泉,是因为它把醇美的泉水献给了人们,滋润着天下朋友们的心田。我爱这热河泉,是因为它在用自己的热能默默地孕育着美好的春天,用自己甘甜的乳汁,哺育着花草,哺育着树木,还有游鱼我爱这热河泉,是因为它是生命之泉,它有着永恒的生命,有着不尽的热能,它从大地母亲的怀中流出,带来了大地母亲的温暖,在严寒封锁万物的时候,仍然充满着生命的活力,默默地为人类付出。
最后还要说一句,我爱你热河泉。