袅袅兮春风,艾溪湖波兮木叶下,临水兮若在远行,以淡泊尘心,静听花开。
——题记
春风徐徐吹来,夹杂着成长的酷暑味混着新生花草的清香,吹得是如此舒适怡人。或许日照下无意的暖阳,使人感到温暖却不焦躁,它大方的献出来自那庞大躯体的温度,一点点的扎进了每一处,每一景。如仙境一般的地方。
踏入这片净土,第一感觉就是“绿”,树是绿的,草是绿的,湖水被倒映的还是绿的。绿色透进我的眼睛,流进我的心里。它的绿很有调,即使是一种系列的颜色也分布的有层次感。整齐完整,就像夏日解酷的绿豆棒冰不同的层次有着不同深浅的绿色系,有了清爽惬意的感觉。
抬起头,欣赏周围美丽的植被,闭上眼睛,微风从那儿吹来,嗅出一般蓬勃向上的气息,内心感受到的是如此强烈。树枝摇摆着碧绿的嫩叶儿,鸟儿在枝头伫立,和谐、美好。顺眼下,是散发着清香的草地,绿绒绒似毛毯,却看不到尽头,直线可以无限延伸,大片心灵的净土也是无边无际的。
此时,没有人大声喧哗,没有汽车喇叭刺耳的鸣叫,所有的一切都保持沉默,他们享受着大自然给予的一切。
骑上租来的单车,大股大股的风向我这儿涌来,我可以看见旁边连片的荷花池,绿叶一片,荷花竞相开放,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”晶莹的水珠像透明的珍珠在荷叶上滚动,好似娇滴滴的舞娘在微风中起舞。
继续往前骑,从绿荫的深处隐约传出一阵悠扬的笛声。骑进一看,有个黑衣白发的老翁正吹奏笛子,他的笛声时而高亢,时而委婉,仿佛整个树林,整个草地,整个湖水和满世的生灵都在欣赏着幽美的笛声,带来了一丝生机。
天是蓝的,水是绿的。当我又一次与风儿相拥,我开始热爱大自然,自然更加热爱这个美丽怡人淡雅不俗的艾溪湖。