今天我早早的起了床,因为今天老师布置给我们一个快乐的任务:全班同学做小导游,讲解一下灵岩寺的名胜古迹。早上7.30分准时到学校门口集合。
我和妈妈紧赶慢赶来到学校门口,同学们都已经等在那儿了。我们排好队后就上车了。上车后同学们有的像热锅上的蚂蚁,高兴的团团转,有的像一只只快乐的小鸟,飞到别人的巢里;有的像一只只贪食的小青蛙,大口吃着东西。
车开动了,同学们变得异常兴奋,对灵岩寺更加向往了。在车上马新如有重复了昨天曹老师说的话‘‘同学们在车上举行一些唱歌,成语接龙,,,,游戏’‘’。马新如便叫车玥到前面来提歌,车玥走上前去,站稳后她一边挥动着手,一边领唱起了‘’晚风轻拂澎湖湾,,,,‘‘’我们就跟着节拍唱起了‘外婆的澎湖湾,,,唱完后,我们的欢乐气氛还在车里洋溢着。
接着我们又开始玩起了成语接龙,我仔细地听着每一个词,听的同时,我手心里不停地冒汗,大概是紧张的原因吧!怕自己接不上词表演节目。王伟琪说完,就轮到我了,‘‘覆’‘字组词,我仔细的想着,,却怎么也想不起来,我的脑子飞快的转着,估计比高铁还要快几倍吧!突然我眼前一亮’‘覆水难收’‘便脱口而出。
玩了几轮后,听司机叔叔说马上就要到地方了,我便向窗外望去,看见了雄伟的山门,穿过山门,又过了一会我们就到了目的地,同学们一个个下车后,大家兴奋的像小猴子一样东跑西窜,淘气极了!马新如的哨声一响,我们才集合起来,跟着老师向灵岩寺内走去。
第一站是灵岩寺大门介绍,当马东少轩说的有点磕巴时,我的心里也紧张起来,怕自己也象他一样。
很快,马东少轩小组介绍完了,该我们小组了。我们小组我先开头。我边走边讲,下面我们来到了大雄宝殿后西侧,走到古树前,我便停下了脚步,又继续说着,本以为一切顺利,可不知道怎的,当该说:千年古柏与古建筑时。我竟忘了词,在张拓的提醒下我又讲了下去。当我讲到;枝繁叶茂,,,这个词时,同学们一看树下,哈哈大笑起来,原来那棵树上一片叶子都没有,一刹那,我的脸刷的一下热了。心里不停的说自己;何坤如,怎么搞的,只知道背了,也不结合一下实际情况,笨蛋!就这样我害羞的结束了讲解。
接下来,听了几个同学的讲解,我觉得马新如,刘殿坤同学最值得我学习,他们两个的讲解不仅幽默风趣,而且讲时落落大方,语言优美,音调洪亮,微笑自然。这些都是我没有的,我要向他们学习。
我们走着走着,发现了一片草坪上落满了银杏叶,我们便冲了过去,在草地上翻滚,打草仗,最后我们还把叶子抛向空中,下了一场‘‘银杏叶雨’‘。
美好的时光总是飞快流逝,很快我们就要结束这段快乐的旅程了!最后大家都依依不舍的坐上返程的车。
今天这次旅行给我们带来了许多欢乐和启示。我也从中学习到,长清有着悠久的历史文化,我有责任把它发扬光大!让她变得更加美丽富饶!