今年寒假我们打算自驾游去厦门。我们整理好行囊,一放假就出发了。
从萧山出发,开了6个小时的路程后,我们在霞浦过夜。我们吃了当地有名的小吃当夜宵:鱼丸和鱼羹。味道非常鲜美,我吃了一口又一口。第二天从霞浦出发又开了5个小时的高速公路,便到了我们的终点站——厦门。厦门非常漂亮,道路干净整洁,海下隧道一排排灯光璀璨,犹如进入了时光隧道,造型优美的高架桥在天上盘旋,蓝蓝的海,白白的浪近在眼前。真是美不胜收啊!我立刻喜欢上了这个繁华的海岛城市——厦门。晚上我们走进了厦门的繁华地——中山路步行街。进去一看,灯火通明,人山人海,好一派热闹的景象!我们品尝着当地的小吃,边吃边逛,东看看西瞧瞧,走得腿都软了。妈妈发现了一家冰淇淋店,买了一份绵冰淇淋。我尝了一口,哇,特软特香,我和妈妈两人抢着吃,一下子就吃了个底朝天,这下我们又来劲了,继续压马路。
听爸妈说,厦门有许多好玩的地方,尤其是沙滩特别多。所以我们第二天一早就出发去海边。我们不打算开车去,因为这样玩不方便,也不尽兴。那我们应该用什么交通工具呢?对了自行车。但问题是我还没有学过骑自行车呢!我们正愁眉苦脸的准备放弃,忽然我眼睛一亮,啊!我看见海边有三轮自行车在出租!我们便高高兴兴地租了一辆,迫不及待地骑了上去,爸爸领航,我中间,妈妈垫后。我手舞足蹈地又叫又跳,和爸爸妈妈一起步调一致地奋力骑着,海浪在为我们加油,海风在为我们歌唱,我们兴奋地在海边奔驰。这里的沙滩真美啊!沙子细得无法形容。赤脚踩在沙子上,感觉温暖又柔软。海水一波波地冲上来又退回去,沙子也跟着海水从我脚底、脚趾尖慢慢地悄悄地溜走,像一群顽皮的孩子和我捉迷藏呢!太可爱了!我蹲下来,开始了我的秘密工程——造一个小水库。我把沙子垒起来,围成一个火山形的小坑,再在上面洒上水,就完工了。但那海水一波波的冲击着小坑,一分钟不到就被冲毁了,真让我见识了海的调皮啊!
第三天,我们来到了厦门的轮渡码头,乘船去游览厦门的美丽“海上后花园”——鼓浪屿。我们先乘船绕鼓浪屿一圈,岛上开满了五颜六色的鲜花,冬季如春啊!远远望去,有一座巨大的人物雕像矗立在岛边,他身披战袍,手握宝剑,眼睛炯炯有神,面朝台湾金门。听船上导游说,这就是闻名遐迩的民族英雄郑成功的雕像,是他从荷兰人中夺回了台湾。我也希望宝岛台湾能早日回归中国。
还听导游说,鼓浪屿沙滩极多,弯弯曲曲的羊肠小巷也极多。我们登岛后,发觉果然如此。鼓浪屿四周都是海,沙滩非常干净,岸边还有以前打战遗留下来的遗迹——碉堡。有的还比较完整,有的已经被摧毁了大半。碉堡历经多年的海风海浪历练,变得更有内涵、更有韵味了。中部是造型各异的建筑,有私家别墅,也有别具一格的客栈,最多的还是密密麻麻排列着的古色古香中式欧式的特色商店。我们一人买了一个百香果,我们从来没有吃过这种水果。在其顶部开一个小口,插上一根吸管,轻轻一吸,哇!又酸又涩。卖家说就是这口味,很独特的。我们又皱眉吃了一会儿,爸爸先坚持不住,还没吃完就扔了。我觉得还可以忍受,便坚持到了最后,吃得只剩下薄薄地一层皮了才罢休。
我们在沙滩上玩了一会儿,就走进了小巷里。小路弯弯曲曲,别墅客栈形态各异,各有特色,最让我吃的就是榕树了。这里的榕树非常大,一条条须根垂到地上,像极了雨帘和瀑布。我在家乡都不曾见到过这样的树。
鼓浪屿真的很美,让我流连忘返。