白马涧冰雪节,与苏州乐园啤酒节一样受人注目。我决定去白马涧感受一下。冰爽一夏,乐在白马涧!白马涧是苏州西部旅游区的重要组成部分,占地7平方公里,是整个高新区的一块原生态“绿肺”。游客可在炎炎夏日首次欣赏冰制,营造成美妙的夜花园。
广电小记者一起相聚白马涧,冰雪节将7月的白马涧渲染成欢乐的海洋,狂欢的世界。湖面上光斑跳动,蝉声悦耳,蝴蝶在穿梭,蜻蜓在飞点水,蜜蜂辛勤地采蜜,蝈蝈歌颂夏天,青蛙和蝉的叫声,夏日奏鸣曲。湖水清清,艳阳高照,绿树成荫,一幅风景画。
来到白马涧,灯火辉煌。我听说来了企鹅、海豹,迫不及待想去看一看。走进一步,刺骨寒风,真有一种南极感觉却毫不在乎。
第一眼是企鹅,企鹅生活在零下几十度,工作人员使之保持在这样的温度。进入极地世界,又去看活泼可爱的小企鹅。个个肚皮白白的,将军肚,身穿燕尾服。企鹅摇摇摆摆地走入水中,企鹅的游泳技术,小脚摆摆,小手划划,像蛙泳的感觉!
只见场地中间一些海狮和海豹在它们的专用场地,隔着厚厚的玻璃,我们看到了憨态可拘的企鹅、看见海豹真可爱呀!眼睛大大的,朝着游客看。小记者们买了举办者提供的小鱼来喂海豹、海狮;游客一边给海豹喂食,一边笑弯了腰,此时的小白马涧风景尽收眼底。鱼,拿在手里,引它们,往我手上扑,觉得痒痒的,挺有趣的!
看完后,我要变成冰块,手脚动不了,企鹅一样没血色,赶快跑了出去。今天我可大开眼界,企鹅都看到了,那可是在南极才有的可爱小动物。
下午绿水孕翠林,柏树林里休息!“白马涧里白马溪,白马溪上百鸟啼”。白马涧一个大湖,在阳光的照耀下,湖水粼粼,可以坐在湖边钓鱼,草坪打滚,草坪上聊天……太舒服了!桃花水母,龙池清秀,天然翡翠。山倒影在湖中,坐在湖边的石头上休息。我沿着湖边行走,水天一色的湖面使我更觉清晰,虽然处在炎炎盛夏,却时时感到清风的凉爽。休息时,想到这里一匹白马也没有,为什么叫白马涧呢?导游悄悄地告诉我们一个典故:“在春秋时期,越王勾践被被吴王夫差派到这里,专门养马,听说马养得又壮又强,加之有许多山、和这美丽的湖,取名为为白马涧。
白马涧风景如画,娱乐项目丰富多彩。不知不觉,我们就要离开白马涧,真是恋恋不舍,但觉得不虚此行,白马涧生态园确实是一处美妙的人间仙境。