北风呼呼地吹着高大的树木,吹着弱小的花草,甚至吹着整个大地。我和全家人一起去锡惠公园玩。
我们停好车,刚进入南门口就看见许许多多的树,像士兵一样笔直地站在路边。这些树上挂着一串串红色的小灯笼,洋溢着春节的气氛。走出了阴凉的树道,来到了漪澜堂。在它的前面有一口长方形的水池,池壁上有一个龙头,有水不断从龙口流出。虽然不多,但有一句古话说得好:“水不在深,有龙则灵。”北面的墙上刻着“天下第二泉”这几个字。在古时候,这里的水清澈见底,可以饮用,吸引了许多文人豪客,著名的诗人苏轼就曾在这里泡茶喝。民间艺人阿炳也是在这里创作了举世闻名的二胡曲《二泉映月》。
走出漪澜堂,来到寄畅园。寄畅园是闻名海内外的别墅园林,原来是秦氏的私家宅院,后来又改名为寄畅园,寓意是把自己寄托在优美的景色当中,使自己心情舒畅。据说,康熙皇帝和乾隆皇帝多次来到这里游玩。走着走着,来到了九狮台,那里的狮子有的张着嘴巴哈哈大笑;有的站在那儿作揖;还有的趴在那儿睡觉……其中,最有趣的是有一只调皮的小狮子想咬同伴的尾巴,同伴的尾巴一摇,让它咬不到,只能干着急。它们千姿百态,神态各异,让人感觉惟妙惟肖,令人无不啧啧赞叹。离开九狮台,来到八音涧,那里的泉水时而急,时而缓。时而宽,时而窄。就像在演奏优美的音乐,让人心旷神怡。顺着石板路继续往前走,路越来越窄,让人感觉“山穷水尽疑无路。”但走出来以后才感觉“柳暗花明又一景。”让人豁然开朗,像镜子一样的锦汇漪映入我眼帘,它是葫芦状的,锡山、惠山、八音涧、古木、廊榭都倒映在湖中,形成了一幅美丽的江南山水画。真是“瑶台倒影参差树,玉镜平开远近山。”我们走过七星桥,穿过走廊,来到凌虚阁,在那里,我们见到了美人石。最后,我们沿着原路返回。
锡惠公园真不愧是历史悠久的江南名胜啊!