3月6日,我和家人一起来到了华阳二江寺大桥。
走到桥下,我放眼望去整座桥屹立在我的面前,桥底有七个排水孔,水在里面翻腾着,桥因有这排水孔,所以有着凛然不可侵犯的气质,听着江风呼啸,我往桥边望去,桥边的岸上有着三个孔,这三个孔屹立在那里,却没有在水里,有种与世无争的气质。
这孔为什么在岸上呢?我打量着这座桥。
这使我疑惑不解。
和我们同来的老奶奶说:“这里原有七个孔,但桥和人一样会生老病死,现在的它如同一位白发苍苍的老人,为了让它依然屹立在那里,经久不衰,而且要涨水之时,它可以排走岸上的水,就多修了三个孔。”
望着这雄伟的大桥,想到修这座桥的人是多么艰辛,我仿佛看到几位工人背着一块大石头一步步艰难地往上爬,但你想过没有当时没有车辆,没有工具,你又想他们爬一会儿又退了半步,不断的努力,汗水流成了河。
又是多么艰苦地把一块块石头一点点地粘好,为了这座桥,这座高大而不可侵犯的桥,失去了多少人的生命,正当我想着桥怎么造成的时候一股股烧焦的气味钻进了我的鼻子,让我不停地打着哈欠,我向发出烧焦了的气味的地方望去,一位老人正在埋头苦干,我的眼球转动了一下,会不会干什么坏事了吧,
我走进孔下一瞧,他正在把垃圾一袋袋地烧掉,我不知他没事在忙什么,他说:“这桥上的人很多,垃圾自然也很多,如果不把它清理干净,以后这里岂不成垃圾堆了。”
他笑了,笑得那么憨直淳朴。
我穿过石桥的孔,来到桥的另一边,桥旁的石头像一块肥皂光滑而美丽,摸着石头,我想到以前发生洪水时,这座桥的石头被水腐蚀成光滑的了,见着这座高大的桥,桥上有着木块,听说以前的人们把电线绑在上面传电的,可见当时人们是多么艰难地生存着i,现在这座桥在我的面前屹立着,我有着说不出的感想。
从桥下走上来,见到了二江寺大桥的石碑。
石碑成一个正方形,蓝黑色的石碑上写了二江寺大桥这几个字,妈妈对我说:“这座桥原名二仙桥,关于它还有一个举世闻名的故事:从前这座桥三次遭到洪水的毁坏,但百折不挠,其真诚感动了上界两位神仙,后来两位神仙帮助桥,化险为夷,故取‘二仙桥’。
”走上了桥,桥上的两旁有龙的刻印,走上了桥,天空是天蓝色的,脚下踩着坚硬的石块,我的右边是一架护栏,我在桥上踏着脚步,我看到以前的人们付出的一点一滴,走在桥上,我听到江水流动的声音,我走在桥上,我看见了石桥在大海的腐蚀下,人们的压迫下依然长存。
我回到了家,桥依然在那里临危不惧,老人依然在那里烧着垃圾,让我们一起保护二江寺大桥吧!