林荫小道,九丈瀑布,花繁叶茂……一切都是那么淋漓尽致。山涧小溪,索桥深谷,名胜古迹……一切都让人们流连忘返,在心中烙下一幅灵秀的画卷——灵山。
天空一片白茫茫的,微风与斜雨轻轻抚弄着车窗“啪啪”作响。在这种斜风细雨中来登山是再好不过得了。忽的,一种“哗啦啦”的声音由远而近,不用说灵山到了。穿过一座红漆白砖的城门。看到了十八尊罗汉石像,十八个罗汉像形态各异,各有专长。近看栩栩如生,远看好似真人。刚走过十八尊罗汉像,就有一个巨大的莲花池在云雾中若隐若现,我并不着急慢慢地欣赏着,让它自己展现在我面前。莲花池由从大到小的莲花围成了一个圆,而在莲花的上方便是一个巨大的喷水柱,最上面则是一个巨大的从云中伸出的手和一个玉瓶,真乃令人叹为观止,巧夺天工。原来,这手是观音之手,玉瓶也是观音之玉瓶。净水从云中倾泻而下,其势气真是夺人心魄。
一阵微风吹过,云雾渐渐散去,我们走进了神秘又幽静的灵山。首先在我们眼前的是“黑白道”。“黑白道”寓意人生好坏,警示世人。走出黑白道,刚进山,满眼就被绿色充满。岩石是绿的,水是绿的,连光也是绿的,是那么温和。踏着青苔路,顺着小溪一路而上,循着先人的足迹,和鸟虫鸣叫一切都是那么美好。畅游名胜灵山寺,投币取一心之愿;佛光普照,照人心亮堂。转入灵山,闻一水声,便匆忙循声而去。路遇一石有九尺方圆,上方刻一盘龙,化作九,谓之“九龙石”。声势大,翻一巨石,便可观其景。一瀑布从数丈高的悬崖飞落至深潭之中,好个飞瀑流溅。溪宽,水急,声大,耳鸣心怕脚下震之,水花飞溅,水雾缭绕。定睛一看,潭中有一块巨石,传为观音打坐之福地。拾级再上,见一广场,场中端站十二生肖,面貌各异,形态逼真,近看口吐甘泉,人畏之怕之。不久,便已登顶。金顶之上风之大,峡之深,不可言语。旁有茶园,清香扑鼻,轻拈一叶,沁人心脾,令人心醉。此虽好,却寒风刺骨,不久便别路下山。路遇一墓,状似莲,墓志铭赞其死者,洁之,明之,爱之。此乃灵山寺一任住持之墓,法号莲花大师。过一浮桥,其又有“福桥”之称。浮桥过后。见一雕像,乃明太祖朱元璋,高大雄伟,汉白玉砌成令人崇敬。
绿雾映百花,清风伴柳霞,涧水冷而清,幽静无前后。瀑布索桥,奇迹古胜,一切皆灵山。这次灵山之旅虽已结束,我却久久不能忘。