南方的秋天是闷热的,对于我这样在南国之城住惯的人,要是八九月份少了炙热的阳光,便觉得是个奇迹字。南方之秋又是绿色的,秋天落叶难得一见,满山遍野的常绿树这时仍是绿得透亮。然而旅行在异国的卢布尔雅那,秋天的凉爽在那里体现得淋漓尽致,而五颜六色的植物又将这凉爽之秋装点得惟妙惟肖。
卢布尔雅那坐落在一座河谷中,树木成荫,风景如画。她像个姑娘,甜甜的微笑着。卢布尔雅那两面都是山,山把这座小城夹了起来,风常从这里轻轻地掠过去。凉爽的秋风像只柔和的大手,抚摸着卢布尔雅那秀丽的脸庞。枫树在风中点着头,翩翩起舞,沉醉于这秋高气爽的好天气。薰衣草趁着金秋的阳光,在广阔的田野上笑着、唱着,晃动着它紫色的可爱的小脑袋,露出忍俊不禁的笑容。野菊花散在草丛中,白得刺眼,黄得灿烂,还眨着小眼睛逗你玩儿呢!
落叶是最平常的,也是最美丽的,卢布尔雅那别具一格的秋天,全靠它来装点了。瞧去!古老的砖石人行道上铺满了落叶-----火红的枫叶、泛黄的桂叶,还有紫红的紫苏叶。一大片一大片的秋叶,给古老大街穿上了新装,装饰得宛若童话世界。夕阳西下,上灯了,在城市火树银花般灯光的点缀下,大街呈现出繁华的景象。人们在路旁的小酒吧里欣赏着大街上无与伦比的童话世界的景观,享受着丰收的喜悦。空气里,浓浓的枫糖香和成熟的桂花的气息夹杂在一起酝酿,预示着丰饶的收获。人们脸上挂着踏实、快乐,沉浸于充实的秋日中。
最妙的那波光粼粼的河水呀!澹澹的萨瓦河静静淌过城中央,与这座小成一样,透着一股与生俱来的灵秀之气。洒在水面上的阳光像千万只小眼,天真地瞅着美丽的小城。天是明净的,河水也蓝汪汪的,一尘不染。在远处地平线上河、天相接处,两者融为一体,浑然天成。萨瓦河的清澈河水此时看仿佛是从银河之上飞流直下来的,蔚为壮观,使人不禁发出“如今直上银河去,同到牵牛织女家”的奇思妙想。田野上,河岸上,滋润于萨瓦河清波的小麦成熟了,金黄金黄的,远处农民的房子都被这麦子之海包围住了,只露出个小红顶,和灿灿的金色相得益彰。
轻风、百花、红叶、蓝河,共同构成了一幅卢布尔雅那美妙的秋景图,这就是一个异于南国的欧洲城市的金秋。