众所周知,淮阴候韩信,西汉开国名将、汉初三杰之一,他与枚乘两人一文一武都是我们淮安的骄傲。我一直想要一睹伟人风光。终于,这次我们的春游就即将要去访漂母祠、韩候故里。
首先,我们来到漂母祠。出于对漂母的尊敬,我们都收起了相机。进入漂母祠我看到了许多有关漂母的介绍。再往里走有一座高18米的大墓。据说是因为当年埋葬漂母时,将士们用自己的战袍捧了一把土堆在了坟墓上,所以才会这么高大。我们围着坟墓转了一圈,我的心中对漂母充满了敬佩之情。出了漂母祠,我在心里想到:漂母真是一个伟大的人,在她那个时代洗丝絮赚不了多少钱,但她还是把自己的饭菜给了韩信,还连续给了十几天,真不愧为中国历史上伟大的三位母亲之一。
游览过漂母祠,我们步行去韩候故里。一路上,到处都有春的感觉,路边的油菜花开的正旺,金灿灿的一大片,枝头的桃花、梨花也争相绽放了笑脸。我们一边赏景一边前行在花海里,很快我便看到了那威风凛凛的大门:“韩候故里”。
在高大的正门旁边有两排威严的铜像,好像在阵守阵地。进门后对着大门的影壁上雕刻着已经成为名将的韩信向漂母谢恩的场景。导游开始介绍韩信和漂母的故事,听着导游的讲解我仿佛回到了几千年前:一位贫穷的少年饥肠辘辘的在河边钓鱼,一位在河边洗丝絮的老妇人看见了,把自己的饭菜给了他,并连着给了十几天。多年后那位少年成为了统领一方的大将军,他回到故乡对当年给自己饭菜的老妇人报一饭之恩。过了影壁拐了几个弯就看到了军营。军营里有几个瞭望台巍然屹立,有一种草木皆兵的感觉。我仿佛看见了士兵们在瞭望台上观察敌情。突然,几声如雷电般的响声传入我的耳朵,沉浸在想像中的我还以为是敌军来犯,士兵击鼓以示大家敌军来了呢。然后我们来到了点将台。点将堂战旗招展,我似乎看到了韩信在威风凛凛的点将,底下士兵严阵以待,随时准备出征。然后我们来到了胯下桥,这里就是当年韩信展现大丈夫能屈能伸的英雄本色的地方。我们在这儿旁边的草地上用餐。用完餐之后我们又参观了季桃屋、韩侯钓台。这儿的风景优美,岸边种着垂柳,弯着腰,岸上种着竹子,青翠欲滴、坚韧不拔。水面微波泛起,几条小鱼游过。游览之后,我们便乘车回去了。
韩信,淮安的骄傲;漂母,中国传统女性的优秀代表。他们都会被世世代代的中国人铭记!