在春节的时候,我来到太原姥姥家过年,趁着这个好机会,我和妈妈随着博学的舅舅,来到平遥古城,感受历史的韵味。
进入游客中心,眼前骤然被一个巨幅沙盘所占据。那沙盘大约1.5米见方,且上面的楼房十分细小,可见平遥城之大。“瞧,这么大的平遥城几乎没有拆过,是中国保存最完好的四大古城之一!”舅舅的声音传来。还没有进城,我就已经被震惊到了。
沿着城墙根,我们一路来到大门口。古色古香的城门吸引着我们快步进入。最原始的石板路上,深深的车辙印阐述着平遥古时的繁荣。过了一座古桥,就到了真正的平遥城内。抬眼望,满眼都是最古老最原始的明清民居。我们先来到了当地县衙,领略了“天理国法人情”的公正无私,感受了庭审现场的恢弘气势。接着我们来到了平遥县最大的,也是中国头一家票号:日昇昌记。在这里,每个院落里都摆放着一口大缸,有聚财之意。平遥城内,还有一家镖局,我们自然是没有错过。
在平遥城里,给我留下最深印象的是协同庆钱庄的地下金库。从一个狭小的门进入地下,首先看到了一条长长的走廊,走廊里金光灿灿,走在上面不由自主地感到全身都沾上了福气。进入金库内部,错综复杂的格局,让人感慨古代工匠高超的技艺。金库正中,有一个神龙柱,一条神龙盘踞在柱上。我听见一旁的一位老人正对自己的子女说道:“摸着龙尾顺上来,财运就到啦!但别摸到龙头,那你的财运就到头了!”虽然我知道这是迷信的说法,但我还是摸了摸神龙,以交好运。真正的金库房到了,里面自然不会再有古时的金子银子,但是当年的恢弘气势犹存。舅舅又发话了:“当年这里的金银以人民币换算的话,少说也是要几个亿的呀!”
古老的城墙我们最终还是没有去,不是乏力,而是时间不等人。告别了平遥,我们踏上了回家的路。平遥这座城,我们才只转了它的一半不到,还有它的另一半,留给我无限遐想。古城保留到现在,依旧几乎全是古迹,真是十分不易。期待下次的旅程!