漫步在烟台大学的林荫道上,那阵阵海风似乎荒芜了所有的喧嚣,心,已然沉淀。真的,不亲自去北方,都感受不到那种独特的气息,似凛冽,又似悲凉。若不是那声声略显嘶哑的蝉鸣和那略带温柔的阳光,还浑然不知已是三伏天了呢。
清晨,远远地望着大海,海天相接的长长一线,被旭日东升染上一丝金黄,可望而不可及,那是海尽头蔚蓝纯净的世界吗?经时间淘洗的岁月,在此作了永久的停留吗?
学校的正门正对着浩渺大海,我在码头上忐忑不已地眺望着,广袤无垠,大海!这就是大海啊!这就是在汽车上看过,在火车上看过,在飞机上看过,却无数次错过的大海啊!我赤着脚,小心翼翼地碰了一下沙滩,很细很软,踩着走了几步,痒痒的,忍不住笑了起来。海水一阵阵涌上来,淹没了双脚,竟有点暖暖的感觉,面朝大海,春暖花开,心中的不安与烦闷都随着这潮起潮落荡漾着离去。当那海水在脚边沉浮,当那来自远方的风阵阵拂面,当那落日的余晖洒满海天一线的画卷,任何的言语都不足以形容这一刻的唯美。书到用时方恨少,此时此刻真的深有感触。
在这美丽的海滨城市,人们都少了一些浮躁,多了一些沉静,他们的热情,耐心,都给我流下了深刻的印象。这真的是一座很漂亮,很安静的城市,没有灯红酒绿的妖娆,没有夜夜笙歌的狂欢,甚至没有忙碌俗世的身影……更多的是海边的戏耍,风中的沉思,石头路上的谈笑。夕阳西下,我看见一对夫妇,手拉着手沿着海边走,留下深深浅浅的脚印,时间仿佛都在这一刻被定格,他们会不会觉得,整个世界都握在手中了呢?我在后面静静地跟着,这就是幸福的轨迹吧。
夜幕降临,站在沙滩上,任凭风,任凭海将我的一切慢慢封冻,那带着淡淡的咸腥的风充盈了整个空间,构成天人合一的永久一瞬。微凉的风温柔又猛烈地掀起我的情感,衣袂飘飞,带来阵阵颤栗。漫眼浪花的轻舞,融汇了丝丝缕缕的寂寞,一次又一次,向我靠近,黑夜中的暗潮涌动,让人恐惧又欣喜。这到底是怎样的一个夏天?长空无语,海的歌声亦无悲无喜。
离去的路上,偶然看见一块牌子上赫然几个大字“爱在烟台,不愿离开”,真是道出心中话了。这里的自由,悠闲,温馨,美丽,早已俘虏了我,让我心甘情愿为她倾倒。
烟台,烟雨朦胧的海上舞台,有着多少人的眷恋与不舍,愉悦与安然,而我,带走的只有一捧盛满记忆与感慨的海沙,但愿以后在繁忙中还不忘这一份生命的恬淡吧。