我们几个老友都喜欢爬山。
土匪窝是一座不起眼的山,由于我们不知道他的名字所以我们豪不留情地做了他的主人,帮他起了特别耀眼的名字——土匪窝。
绿色的山,他没有泰山的雄伟,但他给我们留下了绿色般的喜悦和给我留下永不熄灭的回忆。
冬,粤北阳山的冬特别寒冷。
我们选了一个阳光明媚的日子,只有微微的风,在阳光的照耀下一切都变得温和起来。
相约在街口,等人来齐后我们就向土匪窝出发。我们带着喜悦的心情,带着轻快的脚步,还带着一个沉重的行理袋向土匪窝迈进。路上,温柔的风轻轻吻着脸儿,痒痒的,凉凉的,特别舒服。
土匪窝山上绿绿的,好像知道我们的驾临,树儿随着微风摇摆轻轻向我们招手。
去土匪窝的路上城南大道上车水马龙,宽敞的街道上摆满农产品,有小孩、大人、男的、女的、卖买声、讨价还价声、招揽顾客声,都在喧哗着。
穿过繁华热闹的街市,再走好长的路,我们来到了山下。山在我们面前一切都变得清晰。山上的一草一木都觉得那么的亲切,随和。
我们沿着小路向上走,脚下踩着松松的黄土。因很少人会到这座山上来,所以小路两旁长满了杂草。我们几个都是土生土长的山里人,对大山拥有深厚的感情,爬山对我们来说是轻车熟路。面前,一切都是翠绿、恬静,这是我赋予土匪窝最真诚的一种赞美。山路两旁树木参差不齐,相互交错像一个绿绿的大网,网着绿的气息和绿的心境久久不能散去。绿坡上各种的小草也各逞风姿,色彩各异,特别是那柳基(地方语言是一种草)比其他的小植物顽皮地探出半个头来向我们疯狂的舞动。眼前的土匪窝简直是一幅大自然绘制成的绝美的画。
再向上走,到了半山腰的地方,视野广宽了好多,他远离充满生活烦锁的城区,没有喧哗,只有怡静,只有小鸟扇动翅膀,小松鼠跳跃和不远处小溪流水发出优美的音符。我们选了一个合适烧烤的地方落脚将行理放下,简单整理了一下杂草。饮了啤酒吃了烧烤后,我们到不远处的山涌游水捉鱼。小溪的水清澈见底,小鱼自由自在地流来游去,因我们的来临,小鱼惊慌地钻入缝隙。水从小溪高处流下营成一个小瀑布,倾泻而下的水撞击水面营成无数的洁白小水珠。我们尽情地呼吸着清新的空气,享受着大自然的美。
土匪窝就在山的最高处,四周的围墙由巨大的上吨重的青石叠成,依地势而建成圆型,约有七八百平方米,是一个很大的保垒,整整齐齐的,没有使用一点水泥和建筑辅助材料,在绿色的海洋中显得特别严骏。保垒的正门很窄小,门高不到二米,在门的大青石上我们每人都写下某某到此一游,记证了我们历史上的一刻。保垒内有很多间小房,小房大小不一,小房内摆有小石,其实小石就是石桌石凳,小石十分平整,实用,绝对不逊于现代的红木家具,在以前的那个时代可以称得上是大婉了。保垒的四周围墙设有高低不一的小眼。小眼可以作为了望外面情况和防御的枪眼作用。我们没法验证土匪窝是何种建筑,是军事建筑还是土匪用的据点,真的无法验证。
在高处向下瞭望,阳山风貌尽在眼底,远处连绵起伏碧绿的山,阳山大桥上川流不息的行人和车,繁荣的街市,婉转奔流不息的北江,还有树口的哪棵伯公树,一切,一切,心境随着美丽的景色渐渐加深记忆,永不忘怀。