暑假我随父母一起来到了江洋畈生态公园游玩,江洋畈生态公园是第一个以生态命名的公园。它位于玉皇山南麓,是两山间的一片洼地,因建造杨公堤时,疏浚西湖的淤泥无处堆积,杭州市政府便想到了这片洼地。于是西湖的淤泥便通过管道被输送到了这里,成了一个淤泥地堆积场。然而堆晒了六年后,西湖淤泥里沉睡了数百年的水生、陆生的植物种子纷纷发芽,江洋畈从一个偏僻的泥塘变成了今时美丽的次生湿地公园。
江洋畈公园里木栈道是游客游览的主要通道,它由PE管和钢板搭建而成,建造在整片湿地之上,沿着长长的木栈道缓缓而行,可以近距离的观赏次生湿地的植被以及在这里栖息的飞禽。近百块的科普牌,分布在长长的栈道两侧,一块块科普牌就是一张张动物和植物的名片,名片上不仅有图片还有详细而专业的介绍,我看见很多游人都驻足在科普牌前认真的学习。
夏天的江洋畈树木参天,植被繁茂,游览之际正值梭鱼草的盛花期一大片紫色的梭鱼草挺出水面,欢快地开满了池塘。一只小野鸭从梭鱼草丛中探头探脑地游了出来,它非常小,只有小鸟那么大我从来没看见过这么小的野鸭,它的羽毛非常顺滑,在太阳底下黑得发亮。为了不影响它觅食,我们悄悄地从它身边走过。
江洋畈生态公园,拥有湿生林、浅水沼泽、湖泊池塘等多层次的自然景观。真是步步都是景,处处都是绿啊!这些美好的自然景观都是原生态的,虽然是免费公园,公园还是限定了游园时间,为的是让湿地动物有更好的空间生活觅食,我期盼有更多的这样的生态公园,为了拥有美好的生态环境,我也要更加环保低碳的生活!