奇奇是个爱学数学的小朋友。
一天夜里,他正睡的迷迷糊糊,看见一个小矮人来到他跟前,牵着奇奇的手跟他走。不一会,就来到了一座城堡前面。看见城堡的大门上写着“数学王国”4个大字。原来小矮人要带他进数学王国玩:
奇奇刚要进城堡大门,小矮人就消失了,大门也紧跟着,关上了。门上有个电子屏幕,上面写着“要想进数学王国大门,请先破译开门密码。”接着,电子屏幕出现一道智力题,题目是这样的,“甲、乙、丙三个人摘苹果,甲摘了24个。甲摘的苹果数是乙的2倍,而丙摘的苹果数是乙的3倍。他们摘完后不知道怎么分,请你帮他们把苹果给平分了。”奇奇一看,这还不简单,用24除以2,就是乙摘的苹果数,是12;再用12乘以3,就是丙摘的苹果数,是36。然后把三个人摘的苹果数加起来,24+12+36,得数72;再用72除以3,每个人分24个。
奇奇把答案输完,门立刻就打开了,奇奇走进去,以为这就可以在城堡里尽情玩耍的时候,突然,他看见没路了,只有一条飞毯在他面前展开。奇奇踏上飞毯,但飞毯不动,却发出了这样的声音:“请把这道题答完了我再带你继续前进。题目是:我们要飞200米才能到达数学城堡的玩具宝库。我每次只能飞20米,而且还会被风刮回一米。请问我需要飞几次才能把你带到玩具宝库?”原来有考验了。奇奇沉思了片刻,答到:“你要飞11次,每飞20米退1米,相当于每次飞19米;要飞200,总共得200/19=10次…………10米,那当然得飞11次了,只是最后一次不要飞那么远了。”
飞毯高兴地载上奇奇往前飞去,到达玩具宝库大门口。同样是数学趣味题测试。当然,对于奇奇来说已经是小菜一碟了!奇奇很快做了出来,进入玩具宝库。从来没见到过这么多玩具,而且都是跟数学有关的!除号是个飞陀螺,一碰它就会不停地转,还唱着美妙的歌谣;乘号扭着迪斯科;数字和括号一个个排着对,玩着老鹰捉小鸡的游戏……奇奇高兴极了!当然,要玩一些精品玩具,还免不了要通过一些数学题考验,但奇奇已经很老练了。原来数学还这么好玩!奇奇在玩具宝库中尽情地玩乐,高兴得笑了。
不知过了多长时间,奇奇耳边传来了一阵熟悉的声音:“奇奇,奇奇,起床了!”眼前可爱的玩具消失了,原来是妈妈。奇奇做了一个有趣的梦!不过经过这次梦之后,奇奇领会到数学的有趣,从此他对数学越来越喜欢,成为了班上的数学尖子。