放暑假了,我的心像插上了翅膀,早早就飞到了北京,因为我亲爱的小姨要结婚了!爸爸妈妈答应带我去参加婚礼。妈妈说小姨夫是承德人,“承德?” 我一下子来了兴致!我记得老师说过这里有一个举世闻名的避暑山庄,就连皇帝都在炎炎夏日去避暑,这次我也能来一次清凉之旅,心里别提多高兴了。
婚礼的前一天,我们一行十一人从北京出发,天上下着倾盆大雨,雨刷器不停地舞动,周围还是雾蒙蒙的,只看到眼前的公路像一条银蛇,在云雾弥漫的山谷中穿行。这样的天气丝毫不能影响我,我的思绪一直沉寂在对避暑山庄的遐想中。仿佛看到当年的皇族坐着龙辇,周围官客拥簇,威风凛凛地向山庄前行。而今,我也可以如他们一样清晰、真切、用情的感受祖国的美景了。
雨晴了,一阵清凉的微风拂面而来,炎热的感觉瞬间消散,清新的空气沁人心脾[注: 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。],我真想大喊一声:“承德,我来了!”
初见承德,感觉它是优美的小城,四周都是高山峻岭,武烈河穿城而过。避暑山庄就座落在城区的北部,面积相当于颐和园的两倍,占去了城市的三分之二。远远望去,山庄宫墙好似一条威武的青龙蜿蜒盘踞, 静静地护卫着避暑胜地,见证着历史的变迁。
踏进这座闻名遐迩的皇家园林,首先映入眼帘的是大门上方的蓝色牌匾,上面有四个金灿灿的大字——避暑山庄,遒劲有力,据说这是康熙亲笔题写的。两座铜狮像两个守护神蹲座两旁,这是幸运的象征。因为当地流传着一句话:摸摸铜狮眼,好运年年有,摸摸铜狮头,吃穿不用愁。大门后面是一座座古朴典雅的宫殿,这是皇帝办公和居住的地方,全部是用珍贵的金丝楠本建造,不但散发出阵阵清香,还有防虫咬、防腐烂的功能。门窗上雕刻着象征吉祥的蝙蝠和寿桃,栩栩如生,我不得不敬佩古代人民的聪明才干。
在博物馆的陈列室里,我看到了皇帝和妃子的起居室,他们使用的生活用品,铜盆、铜镜、瓷器、稠缎被褥…… 这些在当时很奢华的东西,现在已经变得非常普通了。我还参观了皇帝的木轮马车,慈禧的八抬轿子,我想这样的交通工具,来一次避暑山庄要花费多长时间啊?一路上一定很辛苦。我庆幸自已生活在科技发达的时代,现在的幸福生活,就连皇帝也会羡慕不已。
出了正宫区,就是风景区了,主要包括山区和湖区两部分。这里浓缩了祖国各地的秀美风光,五岳的雄壮,塞北的草原,江南的水乡……这里的山绵绵起伏,挺拔秀丽,苍松翠柏,古树参天。一座山顶上立着一块巨石,就像洗衣的棒槌一样,这就是最有特色的棒槌山了。以前,皇帝经常带着他的子孙在山区狩猎,锻炼他们的骑艺和箭术。湖水晶莹剔透,波光磷磷,鱼儿欢快的游动着,荷叶像一把把雨伞遮住了湖面,粉红的荷花亭亭玉立,像害羞的少女,倾听游客的赞美。水面上的长廊连着一座座别致的凉亭,岸边杨柳青青,随风摇摆……湖光山色遥相呼应,构成了一幅优美的画卷。
短短一天的时间,我无法欣赏避暑山庄的全貌,但我能真切地感受到它的秀丽典雅,再美的语言也无法将它描绘,这是祖先留给我们的珍贵财富,身在其中,我们可以穿越时空,感受历史的厚重……
这次旅行,为我的暑假生活增添了无尽的乐趣,避暑山庄的美景已经深深地印在我的心中!遗憾的是许多地方还没有游览,我期待着下一次的清凉之旅。