我,生在山西,长在山西,对故乡的感情不言而喻。
“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”。人们都说陕西的文物是在地下,山西的文物是在地上。的确,太行山大峡谷、平遥古城、乔家大院……都是闻名天下。
说到这儿,我不禁想起二年级暑假的太行山一游。
那是一个阳光明媚的早晨,天气不冷不热,我早早地就醒了,按捺不住激动兴奋的心情,蹦蹦跳跳地和爸爸妈妈坐上了旅游大巴。一路上风和日丽,坐在车上,心里美滋滋的我不由自主地哼起了小曲。车上的导游姐姐也不由得看着我笑。
太行山区峡谷毗连,景色秀丽。我们的车子在大峡谷中蜿蜒穿行,在大山的俯视下,象一只甲壳虫缓缓蠕动。
比我的思绪慢了许多的大巴终于到了红豆峡。导游姐姐介绍,太行山大峡谷现为国家AAAA级旅游景区。红豆峡是太行山大峡谷中规模较大、独具特色、不可多得的一处宝贵自然文化遗产。被誉为“中国第一峡”。尤因其谷内生有很多红豆杉而著名。这里有电视台拍摄综艺节目的境地,随行的叔叔们不禁想挑战一下,可是,由于游人如织,最终没能如愿。我们跟着导游姐姐,沿着幽幽峡谷,蜿蜒攀上爬下,走过玻璃天桥,攀着蜿蜒陡峭只能一人通过的钢筋栈道,踏过宽阔的翠林小路,缓缓攀上峰顶。眺望着太行山景,尽情享受着大自然带给我们的快乐和惬意。
吃过午饭,我们来到黑龙潭。这里的景观主要有:龙湖荡舟、悬梯漫步、龙潭灵泽、索桥探险、孤山巡游等。进入峡谷口,迎面便是人工湖—龙湖。这里峡谷宽阔,河床平坦,相距不远处有两道数米高泥石大坝,将五指河拦腰截住。我们乘船在湖上荡漾,小孩子们不禁打起了水仗,来不及欣赏湖光山色,小船便靠岸了。登岸后,峡谷越收越窄,水流越来越急,迫使大家登上凌空搭建在悬崖上的栈道,栈道长达八百多米,从黑龙潭开始,依峡谷险势,蜿蜒前进,直达尽头。我们时而漫步栈道之上,时而驻足观景,脚下是深谷急流,游鱼跃水。身旁是断崖绝壁,奇石佳卉,目不暇接。不时能听到妈妈跟阿姨们的尖叫声,而爸爸和叔叔们却大声唱起了歌,一阵阵回声缭绕在山谷上空,我也忍不住吼了两嗓子。一位老伯告诉我们,据当地民间传说,远古时有一条黑龙栖息潭中,故名黑龙潭。河水流到了这里,从20米高的悬岩上跌入潭中,形成一道瀑布。潭水波光粼粼,景色清幽雅静。在黑龙潭北侧峰顶上,建有龙王庙,自古以来,就是人们祈雨之地,故称龙潭灵泽,十分神圣!
峡谷中还有漂流,有扣人心弦的急流段,也有轻松惬意的缓流段,但我却因身体不适未能体验速度与激情。有点遗憾!
一幅雄奇山水画,一座天然博物馆,一卷厚重历史书,一处天然养生吧。这里,是一道极大的山水画廊,这里,是一处绝佳的休闲天堂。
这,就是山西的好风光—太行山大峡谷!