人人皆知《白蛇传》这个故事,法海拆散了白素贞与许仙,将白蛇压在了金山之下。而金山就位于镇江的金山公园内,于是,我们一家趁放假的时候来到镇江的金山公园一探究竟。
来到了金山公园,只见那里山青水秀,热闹非凡。山脚下有座江天禅寺,我们在那里拜了佛。那里可是皇家寺院,寺院的名字是康熙皇帝下江南时亲笔题的呢!我看见大雄宝殿的大门紧关着,只开着两边的小门供游客出入,感到十分好奇,便问导游,导游说:“这个大门可是十分特别的,平凡人不能进,只有一国之主才可以”我恍然大悟。
然后,导游给我们讲了个关于金山寺的神奇的故事:“这座古寺多年受到天火,每次都烧得只剩下一座宝塔,就是雷峰塔。说来也奇怪,历史上这座寺庙多次遇到天火,寺庙每烧一次,就要更换一个朝代,七次天火更换了七个朝代。”讲完故事,导游又指着大雄宝殿墙上的一图讲了另一个故事:“抗金名将岳飞应召去杭州前一夜,曾经借宿金山寺,他在庙中睡觉时,梦见两只狗在说话。请方丈解梦,方丈劝岳飞别去杭州,两只狗中间加一个‘言’字,是个‘狱’字,说明岳飞此行有牢狱之灾。可是岳飞是个忠臣,坚持去了杭州,果然不久,岳飞就被秦桧害死了。”我听得津津有味,金山寺的故事真不少。
我们继续往前走,到了藏经楼,藏经楼上匾是“扬州八怪”之一郑板桥亲笔题写的,但是奇怪的是,“藏”字去少了几笔,下半部了偏旁不见了,我十分好奇,这又是为什么呢?原来,传说中那是因为有一次郑板桥喝醉了酒,忘了写那几笔,等他醒来,别人问他,他说,这个藏经楼哪能藏尽天下所有的经书呢,当然要少一点点了。正可谓“名人笔下无错字”嘛!郑板桥题的这副匾还是高悬在金山寺的藏经楼上。
后来,我们登上了金山,金山并不高,爬起来很轻松,在山顶,我们欣赏了美丽的长江,还看到了远处的润扬大桥。下了金山,我们来到了法海洞。这里曾经是法海修行的地方,听导游说,白素贞、许仙、法海历史上确有其人,只是法海是唐朝的一位得道高僧,而白素贞和许仙却是明朝人,所以,《白蛇传》只是个传说而已。
最后,我们又看了白龙洞,传说中,白龙洞直通杭州西湖,这就是《白蛇传》中白素贞与许仙的故事在西湖发生,却在金山脚下被压在雷峰塔下的由来。
这一次的金山一游,我听到了许多故事,也懂得了不少东西,真是不虚此行啊!