今年暑假, 我们一家人一起去了西塞边境一一云南游玩。那里天高云淡,山水秀丽。我们看了雄伟壮观的石林,坐游船观赏了洱海,登上了神秘的玉龙雪山,夜游了丽江古镇……还吃了许多当地的小吃:过桥米线、太师饼、油炸麻叶、香草烧鸡……一路游山玩水,吃喝玩乐,很是惬意!有点小遗憾的是天空不怎么作美,前几日都在下着小雨,不过雨中游玩也别有一番风味。
很幸运的是,在游玩的第五天天气格外晴朗。爸爸建议我们一起去茶马古道骑马,我一听骑马可高兴坏了,我的脑海里瞬间浮现了一幅画面:我骑着高头大马,扬鞭策马奔驰在草原上!我催促着爸爸,希望能快点到骑马的地方。
我们购买了票之后,来到马棚里面选马,这里的马可真多呀!选来选去,我挑选了一匹棕红色的马, 爸爸妈妈的马也选好了,我们就在马夫的指导下骑上了马。第一次骑上马的我异常兴奋!一点也不害怕,我用手摸了摸马鬃,亲切的和马打了个招呼,它好像明白了我的意思,轻轻的点了点头。马锅头说,要想马儿走就用脚夹一下马肚子,拉一下缰绳对它说“go go go”,马儿就会走。如果要马儿停下来就要用力扯紧缰绳嘴里说“吁”,上山的时候身子要微微往前倾,哈哈……你不知道吧,这里的马儿能听懂英语呢!简单的培训之后,我们就上路了。
我和妈妈骑马走在前面,爸爸怕我们有危险紧跟在后面,他看起来比我们还紧张。马儿走在古道上跟我最初想象的不一样,古道蜿蜒崎岖不平,两边都是茂密的原始树林,荆棘丛生。马儿驮着我们艰难地在山路上前行,一会儿上坡,一会下坡,泥泞的山路还有点滑,我不由得抓紧了马缰,尽量保持平衡,避免摔下马,这就是传说中的茶马古道吗?听导游说,茶马古道是古代云南、四川、西藏的贸易通道,主要是茶叶和马匹的交易,因为地理原因,交通不便,全靠马帮一步一步艰难爬涉把商品运出大山进行交易。俗话说“行船走马三分命”他们要经历各种困难挑战能完成使命。今天,我亲身经历了一次,心底由衷地对他们充满敬佩。
结束两小时的骑行,在一块较为平坦的地方,我们和马儿有一段轻松的相处时间,妈妈给我拍照作纪念,我给马儿喂了青草。此时我骑在马背上,悠然望着湛蓝的天空,如雪的白云在游走,远处的青山连绵不绝,阳光照耀下的小溪潺潺流动,微风拂过,空气中交杂着野花的香味……太美了!真是人间仙境啊!