“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”我对《三国演义》的了解也算是洞若观火吧,所以人称“易中天第二”!
耳畔响起声声楚歌,四面缭绕阵阵硝烟,眼前浮现炮火连天,我这是在哪啊!这时,一位身得身长八尺,浓眉大眼,阔面重腮,手提银枪的英姿将军向我走来,我定睛一看,便知此人赵云。他道:“军师,曹操八十万大军攻上来了,是否与其一战?”我一听,再看身上的穿着,啊!我怎么成诸葛亮啦!幸好我熟读三国,此地必是长坂坡,言道:“无需。在周边树林扬马飞驰,定尘土四起,布下假象;再派张飞一人守住长坂坡,据我对曹操的了解,他定会撤退八十万大军,以防有诈。”曹军上来了,只见张飞大喝:“我乃燕人张翼德,哪个不怕死的敢与吾一战!?”曹军果然惊得肝胆破碎,夏侯杰当场混乱,一个倒栽葱,跌死于马下。曹军一见张飞怒目圆睁,摆出一夫当关,万夫莫开的架势,又见树林里尘土飞扬,恐有伏兵,便扭头就跑。我道:“这只是暂时脱离危险,大家要迅速撤离。”于是,我带领着数千雄兵往汉津跑,让关羽、张飞断后。前有大河,于是马上驶船。船到河中心,只见数只兵船驶来,是刘琦他们!好了,这下真的安全了。我长舒了一口气……
啊,从梦中惊醒来。原来,我变成孔明军师只是白日梦啊!