动物园游记作文
这是我第二次来动物园,上次到这里至少是六年前的事了,印象也大都模糊了。所以尽管天气十分闷热,我还是很兴奋。
刚进门,我按捺不住激动,一听到左边传来各种鸟鸣,便拖着同伴径直奔到鸟笼前。
鸟笼并不大,可里面却囚禁着十几甚至几十只供人观赏的鸟。鸟笼中央都竖着一节死气沉沉的枯木,上面停着几只鸟,似乎在重温自己在林间的快乐生活。而大多数鸟则在笼子里乱飞——与其说 飞,还不如说是在扑腾,因为在笼子里根本就不可能飞起来。它们在笼子四周跳来跳去,寻找能够逃离监狱的出口,愤恨的爪子不甘地抓落铁丝网上的斑斑陈锈……不管是千里迢迢远道而来的贵客, 还是莽莽野林里难觅踪迹的隐者,都日复一日的努力着。寻找着。当然,也有放弃的,整日呆在枯树椏上,望着被铁丝网割裂的天空,偶尔扑棱一下翅膀,以免忘了怎样飞翔……
我们的脚步明显慢了,踱到了食草动物区。我眼前一亮,又重新兴奋起来,指着梅花鹿让同伴看。它似乎有意回避,缓缓地走到了墙背后。在他转头的时候,我清楚地看见了它眼中的漠然,而不 是书上说的机警和灵动。旁边笼子里的骆驼趴在地上,懒洋洋地晒太阳,混浊的眼里看不出任何神采。我之前的兴奋一扫而光,取而代之的是说不出的沉重……
我们没有再看下去,辗转来到了食肉动物区。首先看到的是狼,它们在狭小的笼子里不安地快速行走——但也只是为这笼子转圈——显得十分焦虑和烦躁。我抬头向前望去,目光所及,尽是闪动 的影子,有狮子的,老虎的,连平时笨重懒惰的黑熊也同样如此,它那庞大的身躯与狭窄低矮的笼子显得格外不协调……
只有一个笼子里比较沉寂。里面趴着一头成年白狮。令人不解的是,他用平时尝遍了生肉的舌头舔着地面,笼子顶上滴水下来,它也全然不顾,只是那么舔着,像是舔着最鲜美的猎物。经过的游 客都摇着头走了,一脸的悲天悯人。我杵在笼子前,看了它许久。正打算离去,却又看见它站了起来,踱到笼子一角,用力咬着墙壁上焊进的铁门。我突然想起了田汉笔下的华南虎,这才体会到他和它 的愤慨。转身离去时,眼角瞥见它刚才舔的地方——一片小小的青苔。我突然明白了。
走出动物园,我顿时感到无比轻松,但又似乎仍然沉重……