花果山上有一块仙石,受日精月华,一日受风,化为一石猴。石猴被众猴拜为"美猴王"。美猴王求师,得到菩提祖师的教导,还得到了一个好名字--孙悟空。孙悟空学会了地煞七十二变和筋斗云。孙悟空打败混世魔王后,大闹东海龙宫,得到定海神针。龙王上报天庭。孙悟空有大闹地府,阎王上报天庭告孙去空,太白金星建议,把孙悟空召上天庭,做马夫。可孙悟空又返回花果山。
玉皇大帝派天兵天将捉拿孙悟空,但孙悟空连胜巨灵神、哪吒,玉皇大帝被迫封孙悟空为"齐天大圣"因蟠桃会上没请孙悟空,孙悟空便大闹蟠桃会,再次打败九曜恶星、四大天王,十万天兵,可最终被抓,压到五行山下。
五百年后,被唐僧救出,孙悟空拜唐僧为师,一同西天取经,路途中收服猪八戒、沙僧做徒弟,一路遇九九八十一难,但最终大功告成,被封为斗战圣佛。因此,唐僧西天取经的故事闻名天下。