以前,只要是出去玩儿,回来之后便会写点东西来作为回忆。去年,去了好几个省份,回来之后却什么也写不出来。难道是长久没有动笔的原因吗?属于自己喜欢的一份爱好,都在岁月中被我慢慢抛弃,让我如何心安?今年三月,重拾旧笔,把生活的美好记录下来。哪怕文字写得生硬,情怀却是柔软的。
一、北京
上大学的时候,就很想去爬长城,或许是因为那一句“不到长城非好汉”,也或许是因为故宫……就在去年四月,订了机票,说走就走的旅行便开始了。坐飞机,并没有想象中那么美好,我还有一点晕机!到了北京——首都,高楼或者豪车也都不奇怪,因为在电视上、网上都经常看到。
紫禁城——这是一座需要携带激情走进的城,这是一座需要携带勇气走近的皇城。曾经被皇权封锁的皇城,如今只需一张门票就可以闯入帝王的宫殿。昔日辉煌显赫的紫禁城,今夕依旧璀璨斑斓,却似一座空城。白天有络绎不绝的游客,夜晚却格外冷清。金銮殿尤在,但早已没有了当日的霸气与威严。
长城——似一条沉睡在华夏大地的巨龙。登上长城,也许是为了圆儿时的梦,因为不到长城非好汉。也许是为了拥有一份高瞻远瞩的胸襟。当行走在砖石铺就的阶梯,思索着各不相同的人生,思绪如流水般不止!
圆明园——曾经的“万园之王”,如今留下的却是片片残缺,丝丝惋惜!国家需要富强,才不受欺侮;小家需要努力,才能给家人幸福!
明皇宫、定陵、北海、动物园、水立方、鸟巢……每一个地方都有属于它的故事与情感,想用文字来表达又怕描绘得太唐突,便只好用心欣赏!
二、深圳
对于深圳,脑海里浮现出的是一幢又一幢的写字楼,一辆又一辆的豪车,不计其数的科技成果,还有浩瀚的海洋!到了之后,才发现这座城市比想象中发展得还要快一些。在这里,印象最深的便是开车师傅都会礼貌让行人;在这里,有全新的科技成果;在这里,情不自禁便会有一种青春该有的激情与梦想!
蓝色海洋原来可以这么美,难怪会有“忍一时风平浪静,退一步海阔天高”这样的佳句。当浪花一朵又一朵地向我打来得时候,有种小小的激动。
三、郑州
曾经无数次想象过河南的模样,想象过郑州的姿容,因为在青春最悸动的年华有过一次梦幻般的憧憬!
真到了郑州,才知道面食为主是个什么概念!由于自小便不喜面条,所以饮食方面更青睐家乡菜!郑州是个极其重要的交通枢纽城市,我个人是这样认为的!并且这个城市虽没有北京故宫般的深邃,没有深圳海洋般的浩瀚,但却有独有的繁华与个性!一地一风景,一人一风格,都不可比较!只需慢慢感受别致的生活,流年里都是满满的爱!
四、内江
我与内江,或许总有几分情缘。大学里面最好的朋友莎莎,家便是内江的,所以聊天话题的无数次说到过内江。印象最深的要数吃饭的时候莎莎点了滑肉,我好奇的问什么是滑肉?她当时还给我讲了滑肉的做法,她奶奶的拿手菜!
送二千金到内江师范学院读书,一路上不是迷雾便是绵绵细雨,好不容易到内江了!由于城市规划在修路,车里的导航迷路了,我们便在内江市里开车转悠了接近两小时才找到了学校。
因为二千金到了内江,这个城市于我,便多了一份挂牵与不舍。所以,我离开内江的时候心里都是哽咽的,只愿二千金大学生涯充实快乐。
五、重庆
重庆不是三大火炉之一吗?当我们到重庆的时候一直下雨,还凉飕飕的,细雨绵绵的天气,见证了我们的“风雨无阻”。我们去吃了地道的重庆火锅,逛了解放碑,爬了洪崖洞。尤其在磁器口,人山人海,买麻花儿的游客排了长长的队伍,酸辣粉的味儿现在想起来都流口水。
走过的城市,路过的风景,仍不要忘了我们为什么而出发?