今天是正月初九,我们一家早早地起了床,乘船前往普陀山。 虽然早上烟雨蒙蒙,海上风卷浪涌,但是还是挡不住大家那一颗来朝圣的心。普陀山是我国的四大佛教名山之一,是著名的观音道场,每年都有数不尽的人来这里朝拜,这是普陀山常年那么多游客的最主要原因吧。一路上,有数不尽的人往各个地方去拜,而我们则先去了南海观音。
在通往南海观音的路途中,有好几个老奶奶三步一拜,三步一拜地走上去。不一会儿到了,爸爸和妈妈点燃了香,分给了我三支。我怀着一颗虔诚的心,学着妈妈的样子,恭恭敬敬地朝着前后左右四个方向拜了几拜,随后把香插进了香炉里。我们走到前面,在供桌上摆放好准备好的供品,退后了几步,拜了三拜。妈妈让我向观世音菩萨许一些愿望。
我学着妈妈的样子,心中默念道:希望菩萨保佑我们的国家国泰民安,亲人们都幸福安康,财源滚滚,我学习进步,学业有成。接着,我们去了南海观音的“邻居”——“观音跳”。相传,这里是观音菩萨从洛伽山到普陀山来,一跳就跳到了这块石头上,在石头上留下了脚印,因此叫这里为“观音跳”。 参观好了“观音跳”,我们又继续行走在这条树林掩映的路上,走在这“天然氧吧”中。一阵微风悄悄地吹来,吹在我们的脸上,吹在绿油油的树叶上,“沙沙,沙沙”,仔细用耳倾听,佛音在耳边袅袅回响,树林中,时不时会出现庙宇黄墙黛瓦的身影。树林外就是一大片的沙滩,海浪拍打着沙滩,拍打着岩石,“哗——哗——”,时而急,时而缓。像是无数可爱的小精灵,正在开心地做着游戏,看谁打出的洁白的浪花最多。从观景台往海面望,一艘艘渔船、客船、快艇正在行驶着,“达达达达达”。这美丽的景色想必是普陀山常年有那么多游客的另一大原因吧。
接着我们又来到了普济寺、法雨寺。全部拜完后,我们就踏上了去码头的路途,准备返回沈家门。
船来了,我恋恋不舍地最后看了一眼这“海天佛国”,踏入船舱,踏上了回家的路途。