谈到北京,我很快就想到了豆汁儿、天安门和胡同。
说得明白一点,这就是北京饮食、景区及路线的代表嘛。
北京这地方,很大,比我当初想象还要大很多。既然大,也一定有很多特别的物品!就比如说豆汁儿,那股味儿我只有在发霉的豆浆中闻过。然而到了北京,几乎每一家早餐店都有豆汁儿。我尝试喝了一口,有一点像发烧时呕吐的那种味道。要说如北京人那样,气定神闲地喝下一碗豆汁儿,咱南方人还真的做不到!当然,最具特点的也不是非豆汁儿莫属,也有一种叫“煎饼果子”的食物,就很可口了。舀一勺杂粮糊,鏊子上不放油,将面粉摊在鏊子上。待饼上冒热气了,摊个鸡蛋,刷上酱,再放些生菜、黄瓜丝、脆饼,还加各种料。当早饭吃好合适。
中晚饭,可就有极大的口福了——烤鸭与涮肉。
我们在全聚德吃的烤鸭,震撼了全场。有一位大厨当场为我们切肉。先是脆皮,炭火慢烤,皮上的油在灯火的照映下,闪着光。香味牵动了我们每个人的鼻子。我们都不禁为之一震,食欲大增,在那秀色可餐的鸭肉上,我的眼睛直勾勾地盯着那鸭肉,馋得我连眼珠都想伸出去一品烤鸭的美味了。那位大厨不慌不忙,取出了一只盘子,将带皮的鸭肉切片,摆成了牡丹花的形状。剩下的肉,他切下来,放在了一只长盘子里。
其实,鸭肉虽美,但若你真看到鸭爸爸被迫与鸭妈妈及宝宝分别而去做成烤鸭时,你一定会于心不忍的。人也有自己的感情,涮肉鲜爽,令人尽兴,但若你看见牛羊被杀时,你一定会食欲大减,重者甚至会扬长而去。不可否认,吃肉时,大饭店的厨房不能进!
看到这儿,吃饱了吧?那就走走路去!
“北京胡同上海弄”,北京正是以胡同多著称。
出了我们的宾馆,过马路,就能看见一条名为“板厂胡同”的小胡同。这条胡同,很柔和,就像一只睡着的猫,不喧的外表下隐藏无尽的活力。
路边有一小簇喇叭花,开的正欢,似乎正向人们传达着夏天的活力。他慵懒地趴在一个空调外机上,在这胡同里成了传奇,成了一道独特的风景线。
走到板厂胡同的尽头,我们就来到了南锣鼓巷。北京的清晨清净而又深邃,碧蓝的天空,透过大树冠的阳光,还有几条人还不多的步行街,多像民国初期的年代!
往前走一点点,就到了这胡同群中最得名的那个——东棉花胡同。为什么说这个东棉花胡同是最有名的呢?因为这儿有中央戏剧学院。中戏,《小欢喜》里面也出现过。再往前走,即有一个东棉花幼儿园。
谈到这胡同的名字,这些名字都是当年满族镶黄旗居住在此时取的。一路上,也没少遇见奇怪的名字。看了让人发笑。有那些胡同:大取灯胡同、炒豆胡同、豆角胡同、黑芝麻胡同、菊儿胡同……这些名字,我们真的很想笑。
北京的胡同,已经蔚然成风。我也成了这种风的追随者。
北京的天安门,那是很出名的,相当于北京的地标。
近几年来,“去天安门看升旗”似乎是理所当然的,去北京所必做的。我们很遗憾,升旗没看成,只看到了降旗。
落日的余晖,射在那面迎风飞扬的五星红旗上,如一面金光闪闪的披风,象征着荣耀。
他们来了!
绿、白、蓝三色,划着正步,“咚,咚”的脚步声铿锵有力,整齐划一,没有杂音,行云流水,庄严地通过了金水桥。阳光照在他们军帽、军裤及皮靴上,使他们像是披上了一层光辉,走向那面红旗。
“咚,咚!”他们停下来了。
降旗手向前走了几步,到了国旗台上,握着绳子,往下拉,国旗也随之徐徐下降了。霎时,全场都安静了。那面国旗,就在那近乎一万人,不,一万双眼睛的注视下,成功下降。
我第一次看降旗,自然很好奇,看到这么庞大又壮观的景象,我,臣服了。
我们也去了清华,出来感觉我也是学霸!特意买了一把檀木尺,用来鞭策我。
北京,一个充满了“胡同气”、美味与庄严的地方,能不忆北京?