清明节一来,我不知道从哪里蹦出一个要“看海”的念头。清明假期第一天,坐上南行的火车。
北海,一个偶然间在网上看到的不很出名的广西城市。出于好奇,我把我的目的地定为这里刚刚走出北海火车站,一股潮潮的热风扑到脸上,看着路上穿着各色短裤、T恤的人们,我惊讶的笑笑,原来这个地方的夏天来的这么早。随手叫上一辆出租车,很惊异,司机师傅一张嘴讲话就被我分辨出是一个北方老乡。一路拉载我去住的地方,司机说我很幸运,因为清明节之前,北海连续两个月没出过太阳。一路上,路两旁满栽种着棕榈树一类的热带树种,这些植物对于我这个北方孩子,都只可能在植物园中看见。带着好奇打量着这座小城,这里的路很宽,也很干净。
稍加安顿,我在旅店附近找到旅游专线,在车上找个靠窗的位子坐下,直奔海边。不得不承认,虽然已经有心理准备、虽然一向自诩为一个“海边长大的孩子”,但是,这样清亮的海水我还是第一次见到。走下公交车,狂奔着跑过一片草地。此时,刚好是下午四点多,太阳挂在天上,却不泼出毒辣的阳光。站沙滩上向远处天边的方向看,海水呈现一种奇异的渐变,它由近处的浅绿色转为墨绿色再变成深蓝色,直到融化在远处和天空相接的地方。
大海的广袤,最能冲击到站在海边的人,视野中一望无尽的海,让岸上所有的自然的或者人造的事物显得不值一提。想到曹操的诗句,“东临碣石,以观沧海”。阳光下,一缕缕的波浪上有金色的条纹摇晃。长长的海岸,都被一眼望不到边的的沙子覆盖着。绿的水、白的沙,整个海湾,就似一块翡翠上镶着一条银边。岸边三三两两散着些椰子树,很高,有些叶子还带着一道道黄色。在微微的海风里,椰子树们飘飘的摇曳着。在椰子树和海波的舞蹈中,这里的一切都遵循着一种悠闲的节奏,安静又不失生气的生活着。
脱下鞋子,光着脚在沙滩上跑了几步。可能是阳光照射的原因吧,沙子暖和又干燥,直让我忍不住的想躺在上面好好睡上一觉。沙滩上游人不多,下海的就更少。
按照当地人指的方向,找到一处海鲜排挡。俗语云,“靠山吃山、靠海吃海”,来到这座南海边的城市,我这个“吃货”自是不能错过一顿“海鲜大餐”的。点了生蚝、扇贝、烤鱼、炒蛏子好多吃食,等了十分钟,几个盘子就摆上了桌子。品尝一下,老板的手艺当真对得起推荐,调味极有水平,既去除了海鲜的腥味,又很好的保留了新鲜的口感,生蚝的甜味、鱼肉的香味都没有被调味品盖住。难怪,有人说海鲜最好的烹调方式是白水煮来保持原味。看来,尤其是对这些几分钟前尚是活物的海鲜珍品来说,这话说得实在有道理。