一个烈日炎炎,朝阳似火的日子,我们来到了以“古树蔽日”“山幽气爽”而著称的天目山“大树王国”游玩。
一路上,“花草树溪,鸟叫虫鸣,奇峰怪石”种种生机勃勃的自然景像,让我的心无法平静,就像一把石头抛进了水塘一般,水波飘散开来久久荡漾,不能平静。
到了天目山,陡峭的山阶,似地毯般的青苔,让我有些举步维艰,一步一滑地走了一会儿后,我的白鞋就已经被湿滑的泥土染成了棕色,我的身上也像是灌满了铅块似的,每走一步都需要付出巨大的努力。这时的我无暇欣赏“天目千重秀,灵山十里深”,能让自己不在这石阶上摔一个大跟斗就已经是万幸了。看那深幽的山路,真是让我心有余而力不足,吃尽了苦头。我已经走到了一半,想前进,前方的路看似更加陡峭;想后退,那折磨人的路我绝不想走第二遍,无可奈何,我只能强撑着走了下去。正在思来想去时,到了一个景点,一棵参天古木立在那片石阶中央,标示牌上告诉我们,它已经死去了,但那雄伟的躯干依旧挺立在这片天地的中央,不屈地站立着,仿佛历史的纪念碑……
我仿佛有了某种奇妙的意志,它让我鼓起勇气,重新凝聚起力量,坚定地迈开步伐,虽然经历过无数次摔倒,但总会看见那一方蓝天,那一束阳光,我以坚持不懈的信念,向那更远的山阶上前行,以那坚定不移的决心向天目山出口前进。
这次天目山之行,让我明白了:人行路途中有着无数的挫折与坎坷,只有鼓起勇气,坚定信念,一直沿着自己的目标前进,才能够到达那理想终点。