“岚弥万壑成云海,雪染千峰化玉龙”。这句诗描摹的便是享有“秦岭里的香格里拉”美名的天书峡。
天书峡是安康市平利县的化龙山下的一处人间仙境。传说中,这里曾是八仙修道处,八位仙人在巴山中修炼时,汇集天上奇书万卷,阅尽人间世俗万象,修成正果后,便让这些奇书化为奇石,堆放在山谷中。这些奇书像极了一本本诺大的天书,隐藏着无法破译的天机,故名“天书峡”。
诗曰:“瑶池仙境绝世殊,王母巡界览天书。洗浴梳理划玉镜,琼浆天露积成湖”。在天书峡谷顶部,四面青山环拥,形成山顶的川道地势,山脊岗峦尽是云杉苍松,白霎雾霭时罩时开,一幅幅飘渺的幻景,让人感到幽静、空旷而出神入化。泽地的水流从小草的根部渗出来,传递着山间万物的灵性。顺着水流向深山信步走去,望见一股股水流在层林尽染中汇成一片湖,湖四周的石壁五色交辉,青林翠竹,都跌入这湖水中,恍惚间让人分不清自己是在湖面还是湖底。湖面泛着金光,给葱茏的山峦披上锦绣。当夜幕降临时,一轮满月落在湖中,寒风习习、一片幽静,嫦娥玉兔的仙姿时隐时现,天池邀约的胜景出神入化。这便是“天池”。
沿着那一股细水继续向深山探索,离城市的喧嚣越来越远,恍惚间觉得自己仿佛跌入了梦境之中。几股细水汇成了一泓清流,宣泄跳跃,迷曼轻柔,形成百态千姿的涧瀑溪潭。美名曰:“珍珠潭”。镜面般的潭水映着山色云影,潭水溢泄的坝沿上,流水如万马奔腾,气势磅礴,如同天河中洒下的珍珠。