我的西游记作文
近日,我读了四大名著之一—《西游记》。读了《西游记》后,我深有感触。文中曲折的情节和唐僧师徒的经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》主要讲述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,通过坚持不懈的恒心历经九九八十一难,最终取得真经的传奇历险故事。
书中让我印象最深的,还是《孙悟空三打白骨精》。唐僧师徒往西天取经,到达宛子山。妖魔白骨精想吃唐僧肉,就两次施法变成小姑娘和婆婆,前来欺骗唐僧,却被孙悟空识破。最后白骨精又变成白发老翁假装前来寻亲,但是还是被孙悟空的火眼金睛识破,不顾唐僧念咒阻止,挥棒将假老丈打死。白骨精化做一缕青烟逃跑。唐僧以为孙悟空平白无故三次伤人,佛法难容,所以一气之下赶走孙悟空。孙悟空向师傅千求万求,想留下来。但是师父不同意。所以只能无奈暂回花果山。之后,沙僧被抓,猪八戒在混战中逃出,奔到花果山,用激将法,智激美猴王。悟空救师心切,不念前怨,毅然下山,变化老妖,巧入洞府,一番激战打死白骨精,师徒四人愉快上路,继续西天取经。
看完这个故事,我更加佩服孙悟空了,他那种不计较,知恩途报的精神值得所有人学习。他虽然出了很多力,却从来不向唐僧邀功,为唐僧西天取经立下汗马功劳。他也遇到过挫折,可他从不放弃。唐僧由于是出生佛门,所以特别有爱心。猪八戒呢,他性格温和,憨厚单纯,有时也很英勇。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。沙和尚在保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二。别看他平时默默无闻,可每次到了最后的关头都是他来稳定局面。
《西游记》,让我受益匪浅,它真不愧是文学史上一颗璀璨的明珠!