我的西游记作文
寒假里,我读了四大名著之一—《西游记》。文中曲折的情节和唐僧师徒的经历给了我很大的触动。
《西游记》这本书主要讲了孙悟空、猪八戒、沙悟净等几人保护唐僧一路降妖伏魔,经历了九九八十一难之后,取得真经而归的传奇故事。
在故事中,唐僧的慈悲宽厚,孙悟空的嫉恶如仇,猪八戒的好吃懒做,沙和尚、白龙马的任劳任怨、勤勤恳恳都在故事中有着鲜明的呈现。他们虽然性格不同,但他们凭着自己明确的目标,团结一致的精神,以及在去西天取经的途中克服困难,不畏艰险,勇往直前的决心,最终终于取得了真经。
我们作为新时代的少先队员,更应该具有西游记中这些人物的高尚品质——要跟同学们团结一致,有决心,有目标,不管是面对学习还是生活中的困难,都要不畏艰难,勇往直前,这才是一个新时代的好队员该有的表现!
这话说起来容易,做起来却很难。比如有时候妈妈给我一个稍微有点难度的任务,我心里就先打了退堂鼓,觉得自己做不到,不去思考,也不想办法。读了《西游记》后,我的感觉就是,我这点困难算什么啊,孙悟空他们遇到的困难比我大得去了,还都有生命危险,这么大的困难他们不都照样解决了吗?难道我连这么点困难都克服不了吗?我不禁为自己的缺乏自信和勇气而感到惭愧。
我觉得,以后如果我再遇到这样或那样的困难,就要想一想西游记里的这些人物和故事,想一想他们不畏艰难、锲而不舍的精神以及克服困难的勇气,来给自己鼓励,给自己动力,想方设法去完成目标和任务。我相信,只要我能勇敢地去尝试克服困难,在心里给自己勇往直前的力量,那么不管最后成功还是失败,都是一名优秀的新时代少先队员。