今天,整个儿初一年级都到故宫去游学了。在这次游学中,我看到了古人的智慧与故宫的壮丽。
踏入故宫的第一步,我就感受到了不同,似乎那金光闪闪的门槛是古代与现代的分界线,外面人声鼎沸,时不时还传来汽车的“滴滴”的鸣笛声,而里面却是奇石趣景,古色古香的,给人一种宁静平和的感觉。
进入故宫,观看了巍峨壮丽的三大殿,我脑中不禁蹦出一个问题:“故宫活了这么久,瓦还是油光锃亮的,房子也还是这么完整,难道是有什么养生秘籍吗?”后来,导游细心地帮我解答了:故宫的琉璃瓦上加了点儿“护肤霜”也就是釉,这让这些瓦好看,防水还实用。而“天灾人祸”是避免不了的,其中最要命的要属火灾了,都说“火腿长”(火腿肠),这火一烧起来是四处乱窜,能把整个儿木制的故宫烧个遍,古人也正好想到了这点,所以故宫中河道不能少也少不了,河道四通八达,火灾也不能“活蹦乱跳”了,一着就立马会被消灭掉。
真是“听君一席话,胜读十年书”,这次故宫之旅让我看到了一群充满了智慧的古人。我相信,在不久的将来,象故宫的瓦那样美观又实用的材料会更多,也会有更多的能工巧匠为我们的未来添砖加瓦。