这周末,我和妈妈随着旅游团游览了黄山。在两天的时间里,我们游览了鳌鱼山、光明顶、北海景区、宏村等景点,领略了黄山的奇松、怪石、云海的美丽景色。
第一天早晨,由于为了赶时间,我三点钟就起床了。在车上,导游给我们讲了今天的行程:先坐索道上半山腰,然后爬上光明顶,吃完饭,再去北海景区,最后下山,路程二十多公里。一听要走这么多路,我差点就临阵脱逃了。虽然我起得很早,但索道前已排成长龙,等了一个多小时才轮到。在吊舱里,我可以俯视黄山。有时,吊舱从一个山谷上穿过,山谷里墨绿色的树木看得一清二楚;有时,吊舱擦过黄山松的树顶,让我感到黄山触手可及;有时,吊舱紧挨着山峰,稍稍一斜便可能撞上山石,弄得我心惊胆战。几十分钟的索道,让我感受了不同的心情,也让我感到余兴未尽,真想再坐一遍。
午饭后,我来到北海景区,这里是由一座座险峰组成的世界。其中有一座山的顶端分成五份,像人的手掌,又像一个笔架,旁边,有一块尖笋形的巨石,像一只钢笔,在笔尖上,还有一株酷似花朵的黄山松,听导游说,这就是黄山著名景点梦笔生花。接下来,我又看到了猴子观海:在一块悬崖上,有一块十分像猴子的石头立在那,好像在望着下面茫茫无际的云海……真难以相信,以前在电视上知道的黄山著名景点现在都呈现在我的眼前!短短的时间,我就折服在大自然的鬼斧神工之下!
开始下山了。下山的路是最长的,有十几公里。“上山容易下山难”,我想:走这么长的路,还不如坐索道呢!但我还是决定走下山,我想检验一下自己的毅力和耐力。下山的路上,包里的食品吃完了,我开始在路边的小卖铺买黄瓜吃,一路上竟吃了五根!这些黄瓜从五元一根到五元两根,再到两元一根。我发现,山越高,黄瓜价格就越高,反之亦然。不知道吐鲁番的黄瓜价格是否也是这样呢?那到了盆地的最低处,卖黄瓜的人还要给我钱呢,呵呵!
听导游说,黄山脚下是一片竹林。我在心里千万次呼唤:“竹林啊,你快点出现吧!”一个小时过去,我看不见竹林,又一个小时过去,仍见不到竹林。足足两个半小时过去了,我终于看到了竹林。手抚着酸痛的腰腿,我回头望望,雄伟的黄山隐没在云海之中,我都不敢相信我是从那走下来的。
在黄山的条条山道上,你经常能看到这样一些人:一根扁担横在肩膀上,挑起逾百斤的货物,一步一步蹒跚地往上走。虽然四周的风景很美,但他们从不为此驻足停留,当游客们还在留连山色时,他们已从旁边悄悄地超过,险峻的山路在他们脚下变得寻常,偶尔的歇憩,不仅仅是恢复体力,看他们怡然自得的神情,你能感觉到他们很享受自己的劳动。这就是大名鼎鼎的黄山挑山工!我想:做任何事都能像这些挑山工一样坚持不懈,不半途而废,还有多少事不能成功?
游览黄山,不仅能看到美丽的景色,也能陶冶人的情操啊!