正是暮春时间,恰逢五一黄金周,闲来无事,想想何不去景福山一游,于是呼朋唤友,整装向关山深处进发了,游罢海龙山海龙洞,又从磨坪出发,经华亭县上关乡,陕西省陇县新集川乡,过龙门洞森林公园,向心中向往已久的圣地景福山进发。
越往进走,树林越大,树木越密,乌音的鸹噪声也就越大,一条羊肠小路就盘绕在茂密的原始森林里,只在树隙里漏出几丝阳光,我们怀着无限向往的激情,紧张地在密林里的小道上穿行,小道弯弯曲曲,忽上忽下,忽高忽低,到得一个沟底,我们都有点吃力了,就停下来,喝口山泉水,躺在厚厚的草甸上美美地睡一会儿,白云在瓦蓝瓦蓝的天空中随意的游弋,碧绿碧绿的山峰上树木如青帐,把整个山头裹的严严实实,不露一点缝隙,正午的微风有气无力地吹拂着,连一点响声也没有,近旁洁白的山梨花肆无忌惮的努放着,似乎要独占这个世界,把人的眼睛都染白了,我们不得不闭目养神,休息的不困乏了,就又住着鞭杆,继续向山林深处的山路走去。
茂密的原始森林里什么树木都有,松树、柏树、漆树、栎树、落叶的、针叶的、乔木的、灌木的、能叫上名字的、叫不上名字的、简直就是一座天然的的植物园,美不胜收。有高高伸到天空的、有低低爬在地上的、有端庄秀丽的、也有弯弯曲曲的、尤其是山上的青草各种各样,让人眼花缭乱,有的树已经枯死了,根上却发出了新枝,有的树活着,半边却没有一片叶子,我们就在这种有着万千风情的原始森林的小道上奋力地步行着,看看到了山头,路又向一个山脊盘过去了。好不容易走过去了,路又下坡了,这样上上下下不知道拐过了多少山头,高大雄伟的景福山终于倒在了我们脚下,看到山顶一座雕梁画栋的木楼。我们知道,我们神往的景福山终于走到了,过得山脊,放眼望去,目前是层层叠叠的万仞群山,中午的艳阳金光万道洒在碧波一般的山林上,红绿交相辉映,气象万千,我们被这里极顶的美丽陶醉了,似乎来到了神仙居住的天阙,远离了滚滚红尘,心灵纯净的仿佛可以看到自己的心跳。
看够了这里的山光水色,林海美景,我们便徒步沿着仄仄的石板小径,向景福山大殿走去,经过一个木门,我们来到了供奉玉皇大帝的山场,几个道人悠闲的坐在大殿前的石阶上聊天,我们要来火盆,架起火,烧罐罐茶解乏,山道给我们拿来不太白的蒸馍,我们脱掉上衣,抛下行李,洗把脸,吃口茶,急急忙忙到大殿里上香,布施,赠书,与老道闲聊,前三皇,后五帝的闲扯了一个小时,看看时间不早了,就到石阶下的两层小楼上欣赏山野风光,之后沿楼梯下来,顺着一个伸出的独立山顶走去,哪里是雷神峰,因山头有雷神庙而得名,这里正位于四旁大山的中间突兀位置,宛如一个凤凰的头部。高高竦立在群山中间,前方是一望无际的茫茫林海,错落有致的山峰上苍翠如玉,在下午的阳光照射下秀丽异常,站在这里,看远山,赏近寺,心旷神怡,宠辱皆忘,心灵沉停在大自然的怀抱里,享受着这深山四月的林区美景,我们似乎忘记了自己的存在。
看够了山景,告别了道人,我们沿林区车路悠闲的往回走,一路上山风伴,树木遮阳,远山如画,近林似图,我们边走边看,不知不觉已经夕阳西下,染红了半个西天,苍山如血,农民种植的地膜是写在大地上的五线谱,让我们又陶醉在了这乡村的暮春美景里,久久不愿归去。
景福山是大自然鬼斧神工赏赐给人类的一盘盛餐,龙门洞更是大自然赏赐给大西北人民的一块珠宝,只有我们能好好地呵护她,那么她一定会为我们放出更加耀眼夺目的光芒!