这本书讲述了格列佛因为和鲁滨孙一样的爱冒险,所以在一次出海的风暴中流落荒岛,但他不甘寂寞与无聊,所以会在岛上进行一些奇妙的冒险活动。
有一次他进入了利立浦特王国,实际上也就是进入了小人国,他进入了小人国之后因为自己善于观察和学习,也善于思考,受到了利立浦特国王的热情款待,也受到了当地居民的爱戴,因为有几个当地的居民不听禁令,攻击了格列佛,当地士兵将其抓住,送到了格列佛的手中将由格列佛处置,格列佛只将它们吓了吓就将他们放了,还请国王将他们放了,他们非常感谢格列佛,因此当地的人们知道了格列佛的善良都很愿意和他做朋友,还有一次国王防止格列佛大开杀戒,变将他的匕首,手*,手表等全部没收,他不但积极配合,还没有被搜到的口袋中的危险物品全部上交给了国王,深的国王的信任,每天都有肉和酒管饱他吃。
最后,他帮助国王将不来夫斯库帝国的50艘最大的战舰搬回了利立浦特王国的最大的港口,帮了国王一个大忙。
通过这篇文章是我懂得了,面对苦难时不退缩勇敢面对,见机行事,要善良,善于观察和学习,勤于思考,愿与人分享,与帮助自己的朋友,不分地位的大小,充满对敌人的鄙视、仇恨和厌恶!