这里有属于美丽的青藏高原特有的风景,这里有两千两百多米的高原海拔,这里有中原地带所没有的动物物种……这里就是美丽富饶的青海省西宁市。
去年暑假的西宁游玩让我喜欢上了这里,但由于时间紧迫,很多景点都没有来得及参观,所以今年假期我们又来到了这里。其实来这里还有一个最大目的,那就是为了看看我的妹妹。
今年是我们来到西宁的第三天。前两天由于天气原因我们没有机会外出,今天看着天气放晴,是一个大好的天气,所以我们就决定和爷爷奶奶一起带着妹妹去西宁野生动物园游玩。从叔叔家坐车,不到半个小时的车程我们就来到了目的地。由于去年我来过一次,所以这里的游玩路线我还是有印象的。
我们首先来到了猴子馆。有一二十只大小不一的猴子在猴馆里。有的猴子在荡秋千,有的猴子在铁链上跑来跳去,有的猴子坐在石头山上。瞧那边的一只小猴子,依偎在猴妈妈的怀里,在听妈妈说些什么悄悄话……
离开了猴子馆,我们一路向前,又去观看了河马、长颈鹿、小小动物园……
其实野生动物园里最吸引我的是猛兽散养区和草食动物散养区。在猛兽散养区里,可以近距离的观看老虎、狮子等这些猛兽,而在草食动物散养区里,可以和动物来个最亲密的接触。
沿着盘山公路而上,不一会儿我们就来到了猛兽散养区。在这里,游客需要乘坐装着防护栏杆的中巴车才能进去参观。这是怕里面的猛兽伤人才整成这样的。
中巴车启动了,我也开始瞪大了眼睛开始寻找那些猛兽的踪迹。“奶奶,看那里,看那个棚子下面,那里有老虎。”我向奶奶指点着。那个棚子下有两只老虎懒洋洋的趴在那里。虽然它们没有动,但是还是从它们的身上散发出一丝王者的风范和一种高贵的气质。
过了一道电动网门后进入到了狮子区。在一个半山坡山有一只公狮子带着一只母狮子在树林里奔跑。看见我们的游览车,它们一副见怪不怪的样子。
拐过一个弯儿,又经过一道电动网门后,我们进入了野狼散养区。野狼的眼睛在太阳光的照耀下十分的亮。
最后要进入的是黑熊散养区。高高的草坡上有三只黑熊,见我们的车过来,有一只黑熊好奇的盯着我们,而另外两只黑熊只当作没有看见我们,仍是若无其事的相互抓痒,它们心里一定在想:这样的铁笼子,一天多的是,一会儿来一个,一会儿来一个,数都数不清,一点儿都不好看。而另一只黑熊一定在想:这个东西是什么?而这里头又是什么?
出了猛兽区,再走过一段的盘山公路后,我们就来到了草食动物区。如果说猛兽区的动物看起来让人感到害怕,那么这草食区的动物真是格外的温顺。其实一来到这里我的心里也是格外的兴奋,因为去年在这里我可是玩的最开心了。我可以喂羚羊,可以抚摸羚羊。而羚羊一点儿也不惧怕人,还会追着人跑。
凭着记忆快步走到散养的羚羊区。咦,怎么外面一只羚羊都看不见啊?可能我们来的不是时候,也可能现在这里的羚羊不让人随意接触了,所以都被圈养起来了。唉,又是一个小小的遗憾了。
在草食动物散养区,我们看到了牦牛、斑马、盘羊等很多种草食动物。
后来,我们又去了水禽湖和百鸟苑。
晴朗的天气也给我们这次游玩活动增色不少。在蓝天白云下的照耀映衬下,西宁野生动物园里的树木、花草看起来格外的靓丽。