读完了《水浒传》,我不禁有了一个疑问:梁山好汉地失败是必然的吗?经过再三考虑,我认为是的。
首先,梁山好汉是讲义气的。这是好事,一方有难,八方支援嘛。但是,这样也有一个弊端:如果一个人犯了错,其他人也会跟着犯错,也就是说,梁山好汉因为讲义气,失去了独立思考的能力,只会盲从。比如招安,本来狗皇帝就是想害他们,宋江却错误的轻信了狗皇帝的谎言,再加上其他好汉的盲从,致使起义军全军覆没。
其次,他们还不懂的团结其他起义军。我认为,方腊起义军和他们都是反对宋王朝的,他们应该团结,团结力量大嘛。但是,他们不但没有团结方腊起义军,还被狗皇帝招安,反去打方腊军结果两败俱伤,这不得不说是梁山起义军的另一个错误。
即使退一万步说,如果他们胜利了,那又会怎么样呢?只不过会建立一个新的封建王朝,且领袖全是武将,生性暴躁,也许会杀更多的人,即使他们的治理清明,那么他们的子孙呢?他们子孙的子孙呢?还是会重复宋朝的悲剧,所以,他们即使成功了,人民也不一定会有好日子过。
所以,梁山起义的失败是必然的。