从前有个姓祝的地主,他有一个聪明好学的女儿,名叫祝英台。因为古时候女子不能进堂读书,祝英台只好呆在家里。
有一天,祝英台想女扮男装去杭州读书。征得同意后,她就和丫鬟去了杭州。在学堂里,她认识了一位名叫梁山伯的男同学。于是,他们常常一起谈得情投意合。后来两人拜为兄弟,每天形影不离。
学年已满,该是返回家乡的时候了。几个月后,梁山伯前往祝家拜访,他看见祝英台已经是一位大姑娘。回到家后他便请人去求亲,可是祝员外已经把女儿许配了有钱人家。梁山伯知道后,一病不起,没多久就病死了。
听到梁山伯去世的消息,一直在反抗父母的祝英台变得非常镇静。她套上嫁衣,走进花轿。路过梁山伯的坟前时,忽然间飞沙走石,花轿停了下来。只见祝英台走出轿来,脱去红装走到坟前,跪下来放声大哭。霎时间风雨飘摇,坟墓裂开了。祝英台微笑着纵身跳了进去,接着又是一声巨响,坟墓合上了。
这时风消云散,各种野花在风中摇曳,一对美丽的蝴蝶从坟头飞出来,在阳光下自由地翩翩起舞。