《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山伯,到受朝延招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,缺遭到奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海中挥之不去的只有两个字:忠,义。
有人认为,梁山伯悲剧完全是由宋江一手造成的。在当时的封建社会阶级,有着“君为臣纲”,“父为子纲”,“夫为妻纲”的三纲思想。而宋江却深受这种思想的影响。为了保守自己的官位带领着替天行道的一百零七位将军走上另一条死亡之路。而我却认为,这是社会的残暴,政府生物腐败,还有被社会制度埋没的人们导致的社会悲剧,是残酷的悲剧。
不过让我感到一些欣慰的是,还有富有正义感和同情心的鲁智深,忠心机智的燕青,如手刃潘金莲,斗杀西门庆,为兄报仇的武松。他们为社会作了不少贡献,能为一个“义”字赴汤蹈火,为民除暴安良。
在现实生活中,我们又有多少人能做到呢?一个富有正义感的人,就是一个品德高尚的人。在公交车上让座,扶老人过马路,热心帮助无家可归的流浪汉。这就是正义,能使我们在精神思想得到升华。
而没有正义感的人是体会不到的。因为他们的正义感已被麻所吞噬,奋斗的激情被冻结,他们的灵魂一被社会中的一些丑恶的东西同化了。
《水浒传》是通过一系列梁山泊英雄反抗压迫,英勇斗争,揭示了当时的社会矛盾,暴露了社会的残暴。同时也呼吁我们要做个有正义感的人,令那些不法分子闻声丧胆。