对书中所描述的梁山好汉赞叹之余,不仅心生佩服,拍案叫绝。在众多好汉中,我尤为喜欢欣赏鲁智深和武松两位好汉。鲁智深为人粗犷豪放,力猛过人,修得一身好武艺,做人行侠仗义,为朋友两肋插刀。他也有缺点,像脾气暴躁,有勇无谋。他对人坦诚,肝胆相照,这点为我所欣赏,他的性情急躁,遇事不沉着冷静,终陷于敌人的陷阱,是我为之惋惜与抨弃的。
武松这一山东好汉,有情有意,有胆有识,在景仰岗为人民除掉大老虎当地一害,为之一快。后为报对己有养育之恩的大哥武大郎一仇,毅斩西门庆,被逼上梁山。
梁山众好汉各有各的精彩,各有各的风采,看得我不忍拭卷,爱不释手,真的所谓“风风火火闯九州啊”。梁山好汉个个雄姿英发,令人叹为观止。故事结尾,宋江错领众英雄归降,使梁山好汉损失惨重,不仅让人深思。梁山众英雄好汉的一幕幕在头脑中来回放映,痛之又痛得被扼杀在封建统治中。可悲可叹呀!由此我想到,我们少年儿童必须从小树立正确的人生观、世界观,才能指引我们今后前进的方向。人生的道路如逆海行舟,不进则退,需要严把人生的命脉,总之一句话,大海航行靠舵手。