游安昌古镇游记作文
假期里的一天,我跟着爸爸妈妈,走进了绍兴四大古城之一的安昌古镇。
刚走进古镇边,就看到了一条奔腾的小河,发出“哗哗”的流水声,仿佛跟周围的游客在热情的打招呼。小河清澈见底,调皮的小鱼们在水中你追我赶,时不时还跃出水面,似在欢呼我们的到来。大而粗壮的古树还是那样碧绿、那么茂盛,虽然已有几百年的历史,可是它还在茁壮成长。
沿着小河边,我走上小桥便停了下来,这里的路和这里的桥,都是用古老的青石板做的,深深浅浅刻满了岁月的印记,我不由得轻轻地抚摸小桥。
这时小股香喷喷的热气飘进鼻子。我们跟随着热气,走下小桥,便来到了一家腊肉店。哇!窗口上挂满了腊过的肉呀,鸭子啊,鸽子等等,琳琅满目,诱人极了!我忍不住买一只小鸽子来啃啃,满口留香。
吃着吃着便闻到了浓浓的黄酒香。顺着味道细细追寻,原来这里还是黄酒的故乡,真所谓“酒香不怕巷子深”,走在街头都能闻到巷子里的酒香。神奇的是,这里会拿各种各样的黄酒来做棒冰!妈妈尝了一下说:“这绝对是原汁原味的黄酒做的,真有一股醉人的美味!”我也小心地舔了一口,哇塞,差点就醉了!
沿着小街继续往前,我却被扯白糖给吸引住了。一个老艺人把透明的糖块放在一根柱子来回拉扯,然后再拿下来,切成一小段一小段装进袋子里。好想吃,但我补过牙不能吃,只好恋恋不舍的走开了。
安昌古镇真是个迷人的古镇,各种传统老店,各式水乡建筑,真希望下次我还能来,感受更多的历史,品味更多的美食。