来到贵阳以经有七八天了,听亲戚说黔灵山是游客来贵阳必去之地,是全国唯一一座在市区内的自然森林公园,也是全国唯一一个在城市市区地带的放养野生动物的公园。黔灵山是国家AAAA级风景区,素有“黔南第一山”之称。今天,我要去一趟黔灵山,看看真的是传说那么美吗?
我们刚进入黔灵山公园的大门,就看见古树参天,遮天蔽日像是从炎热的夏天突然进入了荫凉的秋天。四处还有清泉、奇石、我来自中原的孩子从没见过这样的景物,感到十分惊讶。这里到处是绿色,仿佛进入了绿色的海洋。
我们沿着“九曲径” 蜿蜒盘旋,十数步一折,数十步一曲,经九道险峻的“之”字拐,旁边摩崖石刻不断,有“第一山”还有一笔“虎”字高6米,虎虎有威。一开始,我不认识这个字,听了爸爸讲解才知道这个字是清朝的书法家写的草书,一笔“虎”
走着走着就到了弘福寺山门,弘福寺的山门威严耸立,这个寺是贵州最著名的佛寺,在清朝的时候,一个叫赤松的和尚建造了弘福寺,因为弘福寺是黔南第一圣寺,所以许多善男信女们都来烧香,这里香火非常盛,四周香烟缭绕。
从弘福寺继续往山上走,来到瞰筑亭,登上“双凤采莲”整个贵阳市尽收眼底。到处是山,郁郁葱葱、群山环抱着贵阳城,显得是那么生机盎然。从上往下俯视贵阳被绿绿的树木笼罩着,贵阳不亏是林城啊!
从瞰筑亭向下走去,我们看到了著名的黔灵山猴群,它们有的十分可爱,有的憨态可掬。有的在爬树,有的在嬉戏,还有的在向游客要东西吃。可是可爱的猕猴也有可恶的一面,如果游客不给它食物,就会向游客“抢劫”,希望没来过黔灵山的游客,以后来黔灵山的时候,小心一点黔灵山的猕猴呀!
走过猴区,我们继续向山里走,来到黔灵湖。黔灵湖是人工的湖泊,从高向下看,它就象是一面镜子。湖水是碧绿碧绿的。湖水倒影着山、也倒映着蓝天白云和亭台楼阁。湖水清澈,波光粼粼。湖中游船星星点点,像是小鸭戏水悠然自得;我和我的哥哥们也划着船陶醉在湖光山色之中…….
结束了黔灵山之游,黔灵山给我的印象是青山、碧水、葱林、凉泉、幽洞、古寺,再加上顽猴。黔灵山是充满了诗情画意,黔灵山真是太美了!