西游记作文
很小的时候,我就听过“孙悟空三打白骨精”的故事,带着这份亲切、带着更多的好奇,在初一的时候,我打开了这本世界名著---《西游记》。
翻开书来看,你就会发现,吴承恩先生极其擅长塑造人物形象,他笔下的人物,哪一个不被他描写得栩栩如生?使看书之人也身临其境,对那些个妖魔鬼怪,菩萨罗汉也生“爱恨情仇”了。
那沙僧十分凶悍丑陋,怎见的“一头火焰蓬松,两只圆睛亮如灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。”而沙僧与八戒打斗的场面也甚是有趣:“卷帘将、天蓬帅各显神通,真可爱……算来只为取经人,怒气冲天不忍耐。搅得那鯾鮊鳜退鲜鳞,龟鳖鼋鼉伤嫩盖……”每次看到这里,都忍不住要笑上一阵。
在这本书中,我最喜欢的就是令妖魔鬼怪闻风丧胆的“齐天大圣”孙悟空。它的本领高强,会七十二变,一副钢筋铁骨,又在太上老君的炼丹炉里练就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。孙悟空桀骜不驯,敢于挑战天宫的权威,它曾说“常言说得好‘皇帝轮流坐,明年到我家’”。它却也是个爱憎分明,有情有义的美猴王。它见老杨的儿子是个强盗,无恶不作,于是便帮老杨家、百姓“除害”;还记得它打死白骨精,唐僧不识,将孙悟空驱逐出取经队伍,孙悟空临走前定要拜他三拜,后洒泪离去。这样一个好猴王,怎能让人不爱?
再说说妖魔集团的一员红孩儿,他“面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才;鬓挽青云欺靛染,眉分新月似刀裁。”这样一个仪表不俗的孩儿,却占山为王,想吃唐僧肉长生不老。在观音降他时,他几次反悔欲伤观音,还要坐莲台。后皈依佛门,做了善财童子,得了正果。
南无大慈大悲救苦救难菩萨,这个取经集团的策划者,他人如其名,大慈大悲、法力无边,他帮行者擒魔王时,让土地、山神把窝中小兽、窟中小雉虫带到安全地界,以免伤到生灵。行者也暗暗称赞:“固然是个大慈大悲的菩萨。”
原本只是想看一场热闹,看完后,却发现它有许许多多的地方,值得我们静下心来去深深地思考和回味……